Казахфильм» заявил о незаконной попытке акимата Алматы принудительно изъять у киностудии более 5,5 га земли

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Акимат Алматы пытается незаконно изъять у АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова» более 5,5 га земли, сообщает пресс-служба киностудии.

«Акимат г. Алматы в лице КГУ «Управление земельных отношений г. Алматы» в принудительном порядке изымает 5,5482 га земельного участка «Казахфильма» для строительства национально-культурного комплекса Ethnoland. (…) Изъятие части земельного участка будет прямым нарушением действующего земельного законодательства РК в связи с неделимостью изымаемого земельного участка», — сообщили в «Казахфильме» в четверг.

В киностудии выразили несогласие с действиями акимата и напомнили, что в пп. 4 п. 2 ст. 84 Земельного кодекса говорится, что «исключительными случаями для принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд являются строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, и так далее».

«К тому же, в земельном акте о праве временного возмездного землепользования от 2010 года земельный участок, арендуемый на 50 лет киностудией, является неделимым», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на участке, изымаемом Акиматом Алматы, уже несколько лет стоит декорация сериала «Казахское ханство», которая активно используется кинематографистами не только Казахстана, но и зарубежных стран. Также на данном отрезке участка строится большая декорация для масштабной исторической ленты «Томирис» (ген. продюсер Алия Назарбаева, режиссер Акан Сатаев, производство «Казахфильм» совместно с «Сатайфильм»), съемки которого будут проходить в сентябре 2018 года.

«На данной территории АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова, кроме имеющейся и строящейся декораций планируется размещение еще нескольких декораций для съемок картин «В эпицентре мира», киноэпопеи «Путь лидера» и других. В случае изъятия части земельного участка произойдет срыв киносъемочного процесса фильмов, производимых в рамках утвержденного тематического плана министерства культуры и спорта РК», — подчеркнули в киностудии.

Новости партнеров

Загрузка...