Не дающим покоя персонам с громкими именами «лакомым кусочком» назвали территорию «Казахфильма» кинематографисты в Алматы

Алматы. 17 августа. КазТАГ – Динара Жаркеева. Территория киностудии «Казахфильм» – это «лакомый кусочек», который не дает покоя коммерческим структурам и отдельным персоналиям, считает глава союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов.

«Территория «Казахфильма» – она очень давно не дает покоя разным коммерческим структурам, отдельным персоналиям с громкими именами и фамилиями – это такой «лакомый кусочек», который раздражает всех, кто проезжает по пр. аль-Фараби. Поэтому я понимаю, что этот интерес перманентно возникает из года в год, то «Казахфильм» хотели переселить, то перевезем в Астану, то нас хотели куда-то в Талгар», — сказал Е. Турсунов на пресс-конференции в пятницу.

Также он предложил использовать для строительства этноаула другие неосвоенные земли в Алматы.

«Есть куча неосвоенных земель в Алматы для этноаула, будете вы ставить там свои белки, тигров, барсов, ребята, развлекайтесь где угодно, оставьте в покое киношников. (…) У нас хотят забрать часть земли, они заберут юридически правильно, у них там может сильные юристы адвокаты – это не то, речь о том, что нельзя этого допускать. Это будет катастрофа в государственном масштабе – завтра у нас заберут этот кусок, послезавтра весь «Казахфильм», под любым предлогом, в рамках программы «Рухани жангыру» или какой-либо другой программы. Мы против этого. (…) Мы обращаемся через СМИ к тем людям, которые принимают решения в этой стране, чтобы этого не допустить. Все остальное частности, весь этот инструментарий, как это сделается, вы же знаете, можно подвести под любую программу, под любую статью, то или иное решение», — подчеркнул глава союза.

Между тем, первый вице-президент киностудии Серик Жубандыков отметил, что «Казахфильм» не просил помощи в строительстве этноаула у акимата Алматы.

«Я хочу сделать сегодня официальное заявление, что мы не писали никаких писем в Астану, и еще раз заявляем, что утверждение акимата, что наши земли заросли бурьяном и не используются, не соответствуют действительности. Вы можете сами посмотреть все это. На объекте выстроены сейчас декорации фильма «Томирис» и сериала «Казахское ханство», — сказал С. Жубандыков.

В киностудии добавили, что даже заросшие участки территории активно используются для съемок картин.

Вместе с тем, юрист киностудии Альтаир Еримбетов заявил, что договор аренды между акиматом и киностудией не расторгнут.

«Государственный земельный участок – он находится в аренде. (…) Договор аренды был расторгнут в 2008 году — это старый договор, в настоящий момент еще не расторгнут действующий договор 2010 года сроком на 49 лет. Этот договор не расторгнут, права на земельный участок до сих пор юридически зарегистрированы в уполномоченных органах. Целевое назначение аренды территории – производство фильмов, мы целевое назначение используем. Это не в рамках нарушения, в рамках принудительного выкупа», — сказал А. Еримбетов.

Напомним, ранее киностудия «Казахфильм» заявила о незаконной попытке акимата Алматы принудительно изъять у киностудии более 5,5 га земли. При этом, в киностудии отметили, что в земельном акте о праве временного возмездного землепользования от 2010 года земельный участок, арендуемый на 50 лет киностудией, является неделимым.

Акимат позже распространил заявление с утверждением о том, что договор аренды 5,5 га с АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова» якобы был расторгнут в декабре 2017 года для того что бы акимат смог начать реализацию проекта Ethnoland по программе «Рухани жаңғыру».

Новости партнеров

Загрузка...