Ослабление тенге до Т400 за $1 маловероятно, считает эксперт

Алматы. 18 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Ослабление тенге до Т400 за $1 маловероятно, но более-менее точно спрогнозировать курс можно будет только после введения санкций США, считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«Думаю, тенге сейчас откатился до более или менее реального уровня с учетом того, что все ожидают, как санкции в отношении РФ скажутся на экономике Казахстана», — сказал Р.Рысмамбетов агентству КазТАГ.

При этом он перечислил основные причины, влияющие на ослабление тенге.

«Доллар укрепляется в мире, так как экономика США показывает рост, снижается безработица. Доллар укрепился и к евро, и к фунту», — отметил он.

«Российский рынок ценных бумаг открыт для иностранных инвесторов больше, чем казахстанский, и он быстрее реагирует на потенциальное падение рубля на фоне санкций, а падающий рубль тянет за собой тенге вниз», — отметил Р.Рысмамбетов.

Он напомнил, что «Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана и поэтому ослабление рубля быстро сказывается на Казахстане». «Во время санкций 2014 года мы помним, как опасно для наших товаропроизводителей ослабление рубля к тенге», — подчеркнул эксперт.

В качестве еще одной причины, повлиявшей на ослабление тенге, он предположил действия Нацбанка.

«Мое личное предположение, что правительство решило обменять часть долларов из Нацфонда на тенге по высокому курсу, чтобы пополнить бюджет страны», — добавил он.

По мнению эксперта, скачок курса доллара в обменных пунктах был, скорее, панической реакцией.

«Думаю, что резкое ослабление тенге до Т367 за $1 в обменных пунктах – это немного паническая реакция. Кроме того, курс Т400 за $1 маловероятен. Казахстан даже по ряду продуктов питания зависит от импорта на 80%. Промышленность наша использует в основном иностранное оборудование, которое мы покупаем за доллары. Поэтому вероятнее всего правительство и Нацбанк предпримут меры, чтобы удержать курс ниже Т400 и даже ниже Т370 за $1», — пояснил он.

По словам Р.Рысмамбетова, надолго ли упал курс тенге, будет ясно после введения санкций США против России.

«Надолго ли упал тенге, можно будет понять только после того, как США примут санкции против России, и мы сможем сами посмотреть их действие. То есть если решение будет принято 22 августа, то мы сможем понять полный их масштаб через неделю-другую», — сказал он.

Как полагает Р.Рысмамбетов, предстоящие торговые переговоры между США и КНР и вероятность торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира вряд ли влияют на нынешнюю ситуацию с тенге.

«Тяжело сказать, что тенге укрепился из-за переговоров США и КНР. Мне кажется, нам важнее смотреть на эффект санкций на российскую экономику», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...