В окрестностях Млечного Пути нашли древнейшие галактики во Вселенной

Алматы. 19 августа. КазТАГ – В окрестностях Млечного Пути нашли древнейшие галактики во Вселенной, пишет ТАСС.

«Космологи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США и Даремского университета в Великобритании выяснили, что в окрестностях Млечного Пути находятся несколько десятков древних галактик. Возраст таких звездных скоплений, как Segue-1, Bootes I, Tucana II и Ursa Major I превышает 13 млрд лет, тогда как возраст Вселенной составляет порядка 13,8 млрд лет», — говорится в сообщении в воскресенье.

Как отмечается, часть из этих карликовых галактик была давно известна экспертам, часть — открыта лишь недавно при помощи современных приборов, однако находкой для специалистов оказался именно возраст этих космических объектов, установленный авторами статьи, опубликованной в научном издании The Astrophysical Journal.

«По меркам астрофизики обнаружить, что одни из первых галактик, сформировавшихся в нашей Вселенной, вращаются вокруг Млечного пути — фактически у нас на заднем дворе — это все равно, что найти останки первых людей, живших на Земле», — заявил профессор Даремского университета Карлос Френк.

По словам ученых, большинство из этих маленьких (в десятки раз меньше нашей) и тусклых древних галактик набрали от 50% до 90% своей нынешней массы в период, который принято называть космическими Темными веками — именно с его началом около 380 тыс. лет после Большого Взрыва в достаточно остывшей Вселенной начали появляться первые атомы — в первую очередь атомы водорода.

Согласно теории, которой придерживают авторы открытия, постепенно облака водорода и гелия начали собираться вокруг холодных участков темной материи, формируя крупные скопления вещества, связанные гравитацией — первые галактики. Именно в них возникли и первые звезды, а во Вселенной появился свет, что ознаменовало окончание Темных веков. При этом полученные учеными данные указывают на то, что интенсивное ультрафиолетовое излучение этих первых звезд, ионизировавшее атомы водорода, несколько сотен млн лет мешало возникнуть новым галактикам.

Новости партнеров

Загрузка...