Китай выделит $60 млрд на помощь Африке

Алматы. 3 сентября. КазТАГ – Председатель КНР Си Цзиньпин предложил африканским странам финансовую помощь в размере $60 млрд и заявил о списании части долга для наиболее бедных стран Черного континента, который они должны были выплатить до 2019 года, пишут «Известия».

«Сотрудничество между Китаем и Африкой должно дать людям Китая и Африки ощутимые выгоды и успехи, которые можно увидеть, которые можно почувствовать», — заявил китайский лидер 3 сентября на открытии саммита африканских лидеров.

Как сообщает агентство Reuters, Си Цзиньпин объяснил, что $15 млрд из этой суммы планируется выделить безвозмездно, а также в качестве беспроцентных займов и льготных кредитов. «$20 млрд переведут странам Африки через кредитную линию. $10 млрд поступят через фонд развития КНР и Африки, $5 млрд — через фонд поддержки африканского импорта. $10 млрд будут инвестировать китайские компании в течение трех лет», — уточняется в сообщении.

По словам главы КНР, Китай планирует реализовать в Африке 50 экологических проектов, которые сосредоточатся на охране окружающей среды и борьбе с изменением климата.

При этом председатель КНР подчеркнул, что ресурсы, выделяемые в рамках сотрудничества, должны тратиться не на «проекты тщеславия», а направляться в те сферы, где они больше всего нужны.

Кроме того, Си Цзиньпин пообещал продолжить предоставлять Африканскому союзу бесплатную военную помощь и создать специальный фонд мира и безопасности.

В июле помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь заявил об усилении координации союза стран БРИКС в макрополитике, цель которой заключается в реагировании на односторонние действия некоторых стран и протекционизм в торговле.

Новости партнеров

Загрузка...