В чьих интересах остановить строительство «Северного потока — 2»

Среди экспертов превалирует мнение, что Москва, скорее всего, ведет дело к полному отказу от использования украинского транзита постольку, поскольку, мол, газотранспортная система Украины фактически контролируются Соединенными Штатами

Французская ежедневная газета Les Échos, специализирующаяся на финансово-экономической тематике, опубликовала аналитическую статью Вероник Ле Бийон под названием «La construction du gazoduc russe Nord Stream 2 démarre, sur fond de tensions» — «Строительство газопровода «Северный поток — 2» запускается на фоне усилившейся напряженности».

В предисловии к ней говорится так: «Морская монтажная баржа встала на прикол неподалеку от побережья Германии. Споры сосредоточены вокруг тем будущего украинского транзита и угроз американских санкций».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Властями России, Финляндии, Швеции и Германии выданы необходимые разрешения на строительство.

россия газ евпропа

Проект по-прежнему вызывает далеко неоднозначную реакцию в Европе. Если Германия защищает его ради интересов своей промышленности, то такие страны, как, к примеру, Австрия и Италия, выступают против него.

«77 миллиардов кубометров, которые были транспортированы из России транзитом через Украину в Европу в прошлом году, принесли украинцам прибыль в размере 2,6 миллиарда евро. Если будет проложен «Северный поток — 2», и ожидания резкого увеличения спроса не оправдаются, это приведет к истощению объемов для транзита», — говорит Тьерри Брос, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. Зная о том, что срок ныне действующего соглашения о транзите через Украину истекает в конце 2019 года, «Европейская комиссия предпочла бы, чтобы такие деньги и далее выплачивались ей «Газпромом», а не ЕС в виде европейских субсидий».

Получается, что по большому счету все сводится к вопросу о том, кому же следует взять на себя покрытие убытков, которые Украина может понести вследствие уже начавшегося строительства и ожидаемого в следующем году запуска трубопровода «Северный поток — 2». Поэтому неудивительно, что те страны Европейского Союза, которые напрямую не заинтересованы в его появлении, выступают против этого нового энергетического проекта. Кратчайший путь доставки российского газа потребителям в той же Австрии или Италии пролегает через Украину. Австрийцы и итальянцы могут лишиться возможности получать поставки из России по этому маршруту и при этом еще оказаться вынужденными вносить свою долю в европейские субсидии для Киева в случае отказа россиян от использования украинского транзита. Такая перспектива, понятное дело, не прельщает австрийское и итальянское правительства. Тем более, при условиях, когда попытки запустить альтернативные проекты доставки природного газа из постсоветских стран в Южную и Центральную Европу («Набукко», «Южный поток») не увенчались успехом. Единственный остающийся иной вариант – это «Турецкий поток». Речь идет о газопроводе, ведущем в страны дальне-зарубежной Европы в обход Украины с южного фланга. Но с реализацией этого проекта также могут возникнуть трудности ввиду крайне ухудшившихся отношений Анкары с Брюсселем и Вашингтоном.

Что же касается украинского транзита, официальная Москва изъявляет готовность продолжать ее использовать. Российский президент Владимир Путин в ходе своей недавней встречи с германским канцлером Ангелой Меркель в этой связи сказал следующее: «Я знаю позицию по этому поводу федерального канцлера, которая постоянно эту тему поднимает. Хочу отметить, что главное, чтобы этот украинский транзит, традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова».

Но среди экспертов превалирует мнение, что Москва, скорее всего, ведет дело к полному отказу от использования украинского транзита постольку, поскольку, мол, газотранспортная система Украины фактически контролируются Соединенными Штатами. А «Северный поток» следует из России в Германию напрямую. И США его не контролируют.

Ну а если поставки через Украину прекратятся, такие страны ЕС, как Австрия и Италия, должны будут транспортировать российский газ с севера. И Германия сделается главным дистрибьютором.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.