На каких условиях отправляются в одну из самых давних горячих точек мира казахстанские военные?

В составе миротворческих миссий, представляющих в различных частях света Организацию Объединенных Наций, есть, образно говоря, свои рядовые и своя высокооплачиваемая элита

Издание UrduPoint News опубликовало статью под названием «Kazakhstan, India Sign Memorandum On Peacekeeping Mission In Lebanon — Defense Ministry» — «Казахстан и Индия подписывают меморандум о совместной миротворческой миссии в Ливане».

В ней говорится так: «Власти Казахстана и Индии подписали меморандум об участии казахстанских миротворцев в составе индийских сил в миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в Ливане», — говорится в опубликованном в пятницу сообщении министерства обороны Казахстана.

В середине июня казахские законодатели поддержали предложение президента Нурсултана Назарбаева о направлении 120 военнослужащих на юг Ливана в целях обеспечения мира в этой стране после конфликта с Израилем, имевшего место в 2006 году.

«В Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил Казахстана состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Индии о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона во временных силах ООН в Ливане», — утверждается в вышеназванном сообщении.

война ливан казахи

Также в нем говорится о том, что меморандум создает правовую основу для участия миротворческого подразделения Вооруженных сил Казахстана в миссии временных сил ООН».

Но на каких условиях отправляются в одну из самых давних горячих точек мира казахстанские военные? Заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций по случаю утверждения парламентом страны такого решения, сказал, что им в период пребывания в Ливане будет начисляться зарплата в трехкратном размере.

«Наши военнослужащие в период прохождения службы в миссиях будут получать трехкратную заработную плату. Кроме того, предусмотрены выплаты из бюджета ООН – ежемесячно по 1410 долларов предусмотрено каждому миротворцу. Более того, предусмотрены отпускные выплаты на оздоровление как со стороны бюджета РК, так и со стороны бюджета ООН. Кроме того, имеется ежедневные суточные, которые выплачивает ООН нашим военнослужащим. Мы провели расчеты, потребуется в год на миротворческую роту около 340 миллионов тенге», — сообщил Мухтаров.

Кстати сказать, с 1 июля размер выплат из бюджета ООН для каждого солдата-миротворца увеличен до $1428. А вот военные наблюдатели, представляющие эту международную организацию, получают гораздо больше – порядка $4500. Если же их миссия сопряжена с рисками для здоровья и жизни или условия пребывания неважные, выплаты им увеличиваются и того больше.

Поэтому неудивительно то, что целые миротворческие подразделения, отправляемые в самое пекло конфликтов, представляют обычно такие развивающиеся страны, где зарплаты у военнослужащих низкие, и они даже за $1428 в месяц (что гораздо меньше самой минимальной зарплаты, скажем, во Франции) от ООН оказываются готовы отправиться в «горячую точку» где-нибудь на краю света. А вот военные наблюдатели – это, как правило, представители развитых стран. Им за любую опасность полагается доплата к их высокой зарплате на родине и большим выплатам от ООН.

В общем, в составе миротворческих миссий, представляющих в различных частях света Организацию Объединенных Наций, есть, образно говоря, свои рядовые и своя высокооплачиваемая элита.

Казахстанских военных отправляют в Ливан, похоже, в качестве тех, кому будет доверена «высокая честь» по вытаскиванию «каштанов из огня». Казахстану, в отличие от некоторых постсоветских республик, расположенных поближе к единой Европе, не сулят принятие в Европейский Союз в будущем и наша страна, не в пример им, не собираемся вступать в НАТО. Так что же мы забыли в этом далеком Ливане, где уже в течение 45 лет нет мира и стабильности?!

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...