Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%

Алматы. 3 сентября. КазТАГ — Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9%, сообщает пресс-служба финансового регулятора.

«Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором +/-1%. Текущий и ожидаемый до конца 2018 года уровень годовой инфляции сохраняется внутри целевого коридора (5-7%). Однако усиление воздействия проинфляционных факторов, как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте. Соответственно, повышаются риски нахождения инфляции возле верхней границы прогнозного коридора в 2019 году (4-6%) с превышением целевого ориентира 2020 года (ниже 4%)», — говорится в сообщении в понедельник.

«Национальный банк внимательно отслеживает динамику показателей, которые могут оказать влияние на инфляцию в ближайшие 1-2 года, но на данном этапе не считает необходимым принятие корректирующих мер. В случае усиления фактического и прогнозируемого инфляционного давления Национальный банк не исключает возможности ужесточения денежно-кредитной политики», — указано в информации.

Как сообщил журналистам глава Нацбанка Данияр Акишев, официальная ставка рефинансирования также сохранена на уровне базовой ставки – 9%.

«В соответствии с обновленными прогнозами мы видим риски замедления темпов снижения инфляции, то есть инфляция продолжит замедление, но медленнее, чем мы оценивали раньше. Усиливается проинфляционное давление со стороны внутреннего спроса, который в текущем году продолжает свое восстановление, и показателей мировой экономики в целом», — сказал Д.Акишев в понедельник.

По словам главы Нацбанка, несмотря на замедление в годовом выражении инфляции продовольственных товаров (с 6,5% в декабре прошлого года до 5,1% в августе текущего) и платных услуг (с 5,9% до 4,9%), снижению годовой инфляции препятствует сохранение ее непродовольственной компоненты на высоком уровне 8,2% (8,9% — в декабре 2017).

На потребительскую инфляцию во многом оказывают влияние рост цен производителей (24,3% в июле 2018 года), в особенности в обрабатывающей промышленности (9,1%), и расширение совокупного (потребительского и инвестиционного) спроса.

«Таким образом, инфляционный фон в основном определяется факторами предложения, которые формально не зависят от характера денежно-кредитной политики Национального банка», — прокомментировал Д.Акишев.

Кроме того, в этой связи он проанализировал тенденции мировой экономики.

«Мировые цены на нефть остаются на относительно высоких уровнях, близких к $70 за баррель. Однако данный факт не может компенсировать негативные последствия от возникшей неопределенности в отношениях между крупнейшими экономиками мира», — сказал Д.Акишев.

Он добавил, что индекс мировых цен на продовольствие в июле снизился на 3,7% в годовом выражении. «Оценки, сделанные ведущими мировыми агентствами, свидетельствуют о том, что снижение будет кратковременным. Рост потребления продовольствия в мире остается устойчивым долгосрочным трендом. На фоне снижения мировых запасов продовольствия это будет способствовать дальнейшему повышению индекса в средне- и долгосрочной перспективе», — проинформировал Д.Акишев.

Как отметил глава регулятора, текущая инфляция в странах – основных торговых партнерах, главным образом, в России, «формируется ниже целевых показателей». «Но на горизонте до одного года ожидается ее ускорение, что нами оценивается как один из основных рисков, который будет способствовать выходу инфляции в Казахстане за пределы верхней границы целевого коридора», — подчеркнул Д.Акишев.

Также он сообщил, что проводимая США политика по поддержке экономического роста, а также политика ФРС США по повышению ключевых процентных ставок привели к оттоку капитала из развивающихся стран и ослаблению их национальных валют, в том числе основных торговых партнеров Казахстана. «Дальнейшее ужесточение внешних монетарных условий продолжит оказывать проинфляционное давление на развивающиеся рынки», — заключил он.

Очередное решение о базовой ставке будет объявлено 15 октября 2018 года.

Новости партнеров

Загрузка...