Следующий саммит ССТГ пройдет в Азербайджане

Алматы. 3 сентября. КазТАГ — Следующий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) пройдет в столице Азербайджана Баку в 2019 году, сообщил журналистам генеральный секретарь ССТГ Багдад Амреев.

По его словам, 3 сентября на саммите ССТГ в Чолпон-Ате подписаны совместная декларация, в которой отражены все направления деятельности организации, а также концепция развития тюркских государств.

На следующем саммите будет рассматриваться концепция по реформированию организации, которую предложил президент РК Нурсултан Назарбаев. Генсеку поручено обобщить все предложения к следующему саммиту и вынести на обсуждение, цитируют генсека кыргызские СМИ.

«Сегодняшние документы помогают нам переформатировать работу, оптимизировать существующие институты тюркоязычной интеграции и централизовать работу», — приводит слова Б.Амреева КирТАГ в понедельник.

Как отметил Б.Амреев, еще одним важным моментом саммита стало обретение Венгрии официального статуса наблюдателя в ССТГ. Однако вопрос членства Узбекистана в совете еще не решен.

«Узбекистан не является членом ССТГ, но участвует в саммитах в качестве наблюдателя. Мы надеемся, что членство Узбекистана в совете будет оформлено в ближайшее время. На это есть все основания», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...