Шотландия может захотеть независимости в случае выхода Великобритании из ЕС

Алматы. 4 сентября. КазТАГ – Выход Великобритании из Европейского союза может склонить шотландцев к поддержке отделения от Соединенного королевства, что показал опрос общественного мнения в воскресенье, пишет Reuters.

«Шотландия проголосовала против независимости в 2014 году, однако референдум о выходе Великобритании из ЕС возобновил дебаты о долгосрочном будущем страны, как одной из четырех составляющих Великобритании наряду с Англией, Уэльсом и Северной Ирландией», — говорится в сообщении.

«В 2016 году большинство шотландцев, принявших участие в референдуме, проголосовали за сохранение в составе ЕС, тогда как Великобритания в целом проголосовала за выход из блока. Страна должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года», — напоминает агентство.

Как отмечается, опрос показал, что если британцы выйдут из ЕС, как и запланировано, 47% шотландцев проголосуют за независимость на следующем референдуме о будущем Шотландии. В то же время 43% проголосуют против, тогда как 10% еще не определились.

Если Великобритания останется в составе ЕС, а Шотландия проведет референдум о независимости, результат, по данным опроса, будет обратным: 43% поддержат независимость Шотландии, тогда как 47% проголосуют против.

В опросе, проведенном Deltapoll, приняли участие 1022 человека.

«Власти Великобритании говорят, что вопрос о независимости Шотландии был решен на референдуме 2014 года», — заключается в сообщении.

Напомним, референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоялся 23 июня 2017 года. Победу с результатом 51,9% одержали сторонники Brexit. 29 марта премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй официально уведомила Брюссель о запуске двухлетней процедуры выхода из сообщества, которая должна завершиться к концу марта 2019 года. Уже названы точная дата и время выхода – 29 марта в 23.00 по лондонскому времени (05.00 аст).

Новости партнеров

Загрузка...