Оптимизация 8 колледжей и последующие сокращения ожидаются в Акмолинской области

Кокшетау. 5 сентября. КазТАГ – Оптимизация 8 колледжей и последующие сокращения ожидаются в Акмолинской области, передает корреспондент агентства.

«Принято решение, имеется постановление областного акимата, согласно которому у нас в области объединяются 8 колледжей. В городах Кокшетау, Степногорске, Щучинске и Атбасаре, в каждом из них два колледжа будут объединены в один», — сообщил в среду заместитель руководителя управления образования Акмолинской области Валерий Гамазов.

Отметим, что об оптимизации учреждений здравоохранения и образования заговорили год назад. В частности, на состоявшихся брифингах весной 2018 года было упомянуто, какие объекты могут подлежать слиянию.

«В г. Кокшетау объединят Высший колледж и Сервисно-технический. Процедура слияния длительная, она будет идти в течение 2 или 3 месяцев. Это будет одно предприятие – Высший технический колледж г. Кокшетау», — сообщили в управлении образования.

По словам замглавы ведомства, в новом учреждении сохранят все специальности и преподавательский состав. Местные власти уверяют, что более эффективно начнут использовать материально-техническую базу, общежития, учебные корпуса, мастерские и лаборатории.

«Важно, что эти два колледжа находятся рядом, поэтому объединение пойдет студентам обоих заведений на пользу», — утверждают в управлении.

В ведомстве пояснили, что для более эффективной работы колледжа нужно укрупнение учебного заведения. Так, количество учащихся будет не 100-150 человек, а 1 тыс. и более. Однако ожидается, что будет сокращен административно-управленческий персонал и работать будут не два бухгалтера, а один. Всех, кого сократят в рамках оптимизации, власти обещают трудоустроить в той же сфере.

В целом, заверили местные власти, ни для студентов, ни для преподавателей ничего не изменится. Все изменения коснутся административно-хозяйственной и финансовой деятельности колледжей. В управлении образования обещают более рациональное распределение финансовых потоков, рациональное использование материально-технической базы учебных заведений.

«По детским дошкольным учреждениям никакого объединения не планируется», — добавили в управлении образования.

Новости партнеров

Загрузка...