Усилить контроль над врачами после смерти в Астане укушенной комаром женщины потребовали от минздрава РК

Астана. 5 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Министерству здравоохранения РК необходимо принять комплекс мер, направленных на «исключение или сведение к минимуму» как врачебных ошибок, так и условий, к ним приводящих, считает депутат мажилиса парламента РК Артур Платонов.

«Анализируя летальные случаи после обращения за врачебной помощью, уточненные и неутонченные шоки, объективные и субъективные причины происходящего, прошу вас, Елжан Амантаевич (Биртанов, министр здравоохранения РК – КазТАГ), усилить контроль за комплексом необходимых системных мер, направленных на исключение или сведение к минимуму как врачебных ошибок, так и условий, к ним приводящих. Для того, чтобы граждане, обратившиеся за медицинской помощью, получали ее качественно и в срок, не опасаясь за свою жизнь», — сказал А. Платонов, озвучивая депутатский запрос к главе минздрава на пленарном заседании палаты в среду.

При этом он напомнил о нашумевших фактах смерти от анафилактического шока «вследствие применения препаратов без должной проверки на индивидуальную непереносимость пациентом».

«Ранее я обращался с депутатскими запросами по фактам смерти детей (…). Тогда вопросы касались деятельности стоматологической службы. Посещение 13-летней девочкой одной из частных стоматологических клиник и анафилактический шок после наркоза. Но фактически никаких серьезных выводов сделано не было (…). Ответ из минздрава был получен в виде приложения с содержанием статистических данных и напоминал в лучшем случае отписку», — указал мажилисмен.

С аналогичным запросом А. Платонов выступил после трагедии, которая повторилась в той же стоматологической клинике и с тем же исходом, только пациентом был двухлетний мальчик из России, гостивший с родителями у родственников.

«От введения внутривенной анестезии ребенок не проснулся», — констатировал он.

И депутат добавил новый случай летального исхода: после обращения в первую городскую больницу Астаны за медицинской помощью «по, казалось бы, не сложному случаю – аллергической реакции на укус насекомого» после укола умерла 28-летняя Макпал Испенбетова. Парламентарий также потребовал обеспечить тщательное и беспристрастное расследование этого ЧП и выразил надежду, что оно будет «последним».

Напомним, 3 сентября сообщалось, что 28-летняя жительница Астаны поступила в больницу после укуса комара и скончалась после сделанной врачом инъекции. Как заявила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, причиной гибели стал «неуточненный шок».

4 сентября министр Е. Биртанов сообщил, что к расследованию подключились правоохранительные органы, которые изъяли лекарства для экспертизы, а главный врач ГКП на ПХВ «Городская больница №1» Марат Абдуов заявил, что укушенная комаром женщина изначально отказывалась от госпитализации.

Новости партнеров

Загрузка...