Более 60 новых арт-объектов появится в Алматы в течение сентября

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Более 60 новых арт-объектов появится в Алматы в течение сентября, сообщила руководитель административного отдела управления культуры и архивов Алматы Айнур Валиева.

«Объекты выполнены в разных стилях и условно поделены на три категории: арт-объекты в традиционной национальной стилистике, арт-объекты казахских художников в современной интерпретации и работы зарубежных авторов. По большому счету мы создаем музей под открытым небом», – сказала А. Валиева на пресс-конференции в среду.

По ее словам, установка инсталляций идет в рамках фестиваля Park Fest, который стартовал 26 августа и продлится до 30 сентября. Представленные на фестивале работы были отобраны экспертной комиссией из 500 представленных заявок.

Эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию социоантрополог Евфрат Имамбек добавил, что на данный момент идет согласование локаций для их установки этих объектов.

«Последнее слово за городскими властями. Но мы внесли свои предложения – установить малые архитектурные формы там, где наблюдается излишняя урбанизация (стекло, металл, бетон) или наоборот – зеленые парки советского образца, которые нуждаются в модернизации, внесении ярких пятен. Так, например, улитки (проект итальянских художников) появятся на улице Тимирязева, чтобы подчеркнуть мобильность велодорожек», — уточнил Е. Имамбек.

Первый арт-объект – «Красные человечки» художника Андрея Люблинского – уже установлены на пересечении улиц Абая и Кунаева в районе станции метро «Абай».

В свою очередь организатор фестиваля Park Fest Ольга Султанова сообщила, что фестиваль не ограничивается установкой малых скульптурных форм.

«9 сентября в Алматы пройдет первый культурный пикник «Салем, соседи», где акцент будет сделан на культурном и активном проведении досуга. В сквере на пересечении улиц Тимирязева и Шашкина будут установлены интерактивные инсталляции, настольные и напольные игры, пройдут мастер-классы для всей семьи. Параллельно с пикником пройдет культурный пленэр, и скульптуры, что будут созданы, останутся в сквере. Также в рамках Park Fest 14 сентября откроется фотовыставка «Алматы и алматинцы», — добавила О. Султанова.

За рамками пресс-конференции остался вопрос бюджетных трат на проведение фестиваля. В частности, А. Валиева сообщила, что все работы проведены в соответствии с законом «О госзакупках», бюджетным и налоговым кодексами, в рамках бюджетной программы «поддержка культурно-досуговой работы», но конкретную сумму назвать не смогла, сославшись на то, что информация находится в открытом доступе и посмотреть ее можно на сайте управления культуры.

«Мы собрались на пресс-конференцию, чтобы сообщить о фестивале», — добавила А.Валиева.

На сайте управления культуры и архивов сообщается, что бюджетные траты на Park Fest составляют почти Т190 млн.

Новости партнеров

Загрузка...