Медленный рост рынка мобильной связи из-за достижения точки насыщения прогнозируют Казахстану до 2023 г.

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Медленный рост рынка мобильной связи из-за достижения точки насыщения прогнозируется в Казахстане до 2023 года, сообщается в отчете «Казахстан – телекоммуникации, мобильная и широкополосная связь – статистика и анализ» американской аналитической группы Market Research Reports (MRR).

«Мобильный рынок Казахстана достиг точки насыщения. Медленный рост прогнозируется до 2023 года. Проникновение стационарной телефонии продолжает снижаться, поскольку мобильный сегмент продолжает расширяться. Все основные мобильные операторы теперь предлагают услуги 4G LTE», — говорится в представленном в четверг обзоре.

Также западные аналитики ожидают в ближайшие годы запуска в стране связи стандарта 5G. При этом отмечается, что Казахстан является одним из самых передовых телекоммуникационных секторов в Центральной Азии с обширной сетью 4G. Вместе с тем, указано, что по сравнению с другими азиатскими странами, в Казахстане наблюдается низкий уровень стационарной телефонии и фиксированной широкополосной связи, отмечается умеренное проникновение мобильной широкополосной связи и высокий уровень проникновения обычной мобильной связи.

«Рынок фиксированной широкополосной связи в Казахстане остается относительно слаборазвитым из-за преобладания мобильной широкополосной связи, которая, в свою очередь, обусловлена ​​мобильным сектором. Количество фиксированных телефонных линий в Казахстане медленно снижается из-за доминирования мобильного сегмента», — сообщают аналитики.

Умеренный рост прогнозируют эксперты до 2023 года и на рынке фиксированной широкополосной связи, поскольку, по их мнению, мобильный широкополосный доступ будет продолжать доминировать в сегменте широкополосной связи.

«Рост мобильных абонентов в Казахстане в течение 2017-2018 годов был медленным в очень зрелом и насыщенном рынке», — отмечается в обзоре.

Стимулировать развитие рынка, по мнению авторов документа, будет ужесточение конкуренции на рынке мобильной связи: ожидается, что скорость передачи данных по мобильным сетям будет и дальше расти, а операторы продолжат развертку сетей стандартов 4G и 5G. Также ожидается, что усилится конкуренция и в рамках тарифной политики поставщиков услуг.

Новости партнеров

Загрузка...