Минздрав РК рассматривает возможность изменения тарифов на медпомощь жителям Байконура

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Министерство здравоохранения РК рассматривает возможность изменения тарифов на медицинскую помощь жителям Байконура, сообщил глава ведомства Елжан Биртанов.

«Мы сейчас пересматриваем тарифы на медпомощь с учетом особенностей этого региона, экологических и коммунальных тарифов, поскольку наши медорганизации, соответственно, покупают эти услуги у российской стороны, тепло, газ они выше. Мы это учтем», — сказал Е. Биртанов в кулуарах сената парламента в четверг.

Этот вопрос поднял при обсуждении поправок в соглашение с Российской Федерацией по оказанию медпомощи жителям Байконура депутат Мурат Бактиярулы.

«В 2015 году был издан приказ министра здравоохранения, согласно которому был утвержден бесплатный объем гарантированной медпомощи и объем амбулаторной помощи, которая оказывается жителям за счет республиканского бюджета. Но, однако, вы знаете, что получение медпомощи там в несколько раз дороже, потому что сейчас на территории Байконура тарифы на различные коммунальные услуги, на электроэнергию, водоснабжение в несколько раз дороже», — констатировал он.

В связи с этим сенатор попросил рассмотреть вопрос выплат надбавок жителям этого региона.

«Там тарифы намного отличаются от наших казахстанских тарифов. К примеру, электроэнергия у них стоит Т44. То есть все услуги на территории Байконура в 3-4 раза дороже, поэтому, уважаемый министр (Е. Биртанов – КазТАГ), с учетом особых условий просим рассмотреть вопрос надбавки для жителей Байконура и также для медиков, которые работают там и обслуживают жителей Байконура», — пояснил парламентарий.

Напомним, 4 сентября вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой заявила, что больница, построенная в Байконуре за счет казахстанской стороны, пока убыточна.

6 сентября депутаты сената парламента РК приняли закон РК «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством Российской Федерации о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей г. Байконур, поселков Торетай и Акай в условиях аренды РФ комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года».

Новости партнеров

Загрузка...