Проект правил организации теологической реабилитационной работы с осужденными за терроризм и экстремизм разработали в РК

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Проект правил организации теологической реабилитационной работы с осужденными за терроризм и экстремизм разработали в Казахстане, сообщается в проекте приказа министерства внутренних дел РК «Об утверждении правил по организации теологической реабилитационной работы с осужденными в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС)».

«Утвердить прилагаемые правила по организации теологической реабилитационной работы с осужденными в учреждениях УИС. (…) Правила направлены на обеспечение целенаправленной, непрерывной, системной, комплексной теологической реабилитационной работы с осужденными приверженцами идеологии терроризма и религиозного экстремизма, деструктивных религиозных течений, а также профилактику распространения этих идей в учреждениях УИС», — говорится в представленном в четверг документе.

Согласно документу, теологическая реабилитационная работа – это «комплекс мер идеологического, предупредительно-профилактического и воспитательного воздействия, направленных на дерадикализацию, отведение от деструктивного религиозного течения, а также формирования иммунитета осужденных к идеологии терроризма и (или) религиозного экстремизма».

«Основными задачами теологической реабилитационной работы с осужденными в учреждениях УИС являются: дерадикализация и переориентация на традиционные религиозные ценности реабилитируемых, путем обеспечения целенаправленного, непрерывного, индивидуального идеологического, предупредительно-профилактического и социально-воспитательного воздействия на них; недопущение вовлечения осужденных в учреждении УИС в идеологии терроризма и религиозного экстремизма, деструктивных религиозных течений, через проведение системной информационно-разъяснительной и профилактической работы; своевременное обнаружение приверженцев идеологии терроризма и религиозного экстремизма, деструктивных религиозных течений; выявление и устранение условий и факторов, способствующих радикализации религиозных убеждений и взглядов осужденных, его вовлечению в идеологии терроризма и религиозного экстремизма, деструктивных религиозных течений», — сказано в документе.

Если правила вступят в силу, то на каждого реабилитируемого заведут дело по теологической реабилитации, а сама работа с заключенными будет проводиться в соответствии с индивидуальной программой.

«Индивидуальная программа включает в себя идеологические, предупредительно-профилактические и социально-воспитательные мероприятия. Идеологические и предупредительно-профилактические мероприятия предусматривают: непосредственное воздействие через теологов, представителей официального духовенства, психологов, близких родственников, дерадикализованных осужденных, связей на свободе и иных лиц, способных оказать положительное влияние; создание условий для изучения материалов с дискредитацией идеологий терроризма и религиозного экстремизма, деструктивных религиозных течений, а также пропагандой традиционных религиозных ценностей», — пояснили разработчики.

Предусматривается, что воздействие на осужденных за терроризм и экстремизм через теологов, представителей официального духовенства, психологов, дерадикализованных осужденных и иных лиц, будет проводиться в индивидуальной форме не реже одного раза в неделю, а после каждой такой встречи планируют составлять справку, которую намерены приобщать к делу.

«Социально-воспитательные мероприятия включают в себя: привлечение к общественно-культурной и трудовой деятельности; создание условий для получения среднего и профессионального образования по востребованным специальностям на рынке труда; проведение психологических, психокоррекционных, психопрофилактических мероприятий, тренингов с целью изменения жизненных установок; реализация социально-правовой помощи в соответствии с законом «О пробации» и правилами оказания социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете пробации», — говорится в проекте правил.

Также предполагается, что в местах лишения свободы будут показывать фильмы и видеоматериалы, создавать условия для изучения литературы контрпропагандистского характера. Документ предусматривает и теологическую реабилитационную работу после освобождения осужденных за терроризм и экстремизм.

Проект правил вынесен на публичное осуждение до 20 сентября.

Новости партнеров

Загрузка...