Создать в Казахстане специальную госслужбу, обновляющую СНиПы с учетом изменения климата, предложили сенаторы

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Создать специальную государственную службу по обновлению СНиПов с учетом изменения климата в Казахстане предложили сенаторы парламента РК, сообщает пресс-служба сената.

«Считаем, что нужна специальная государственная служба, которая занималась бы обновлением СНиПов, методов расчета гидрологических характеристик с учетом изменения климата. Сегодня уже разработаны новые технологии и оборудования, новые инженерно-технические решения, новые материалы, а мы работаем по СНиПам, которые более 40-лет не корректировались», — говорится в депутатском запросе премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву сенаторов Е.Мамытбекова, А. Бейсенбаева, С.Енсегенова, М.Бортника, М.Жолдасбаева, М.Кубенова, А.Куртаева и Е.Султанова.

Поводом для депутатского запроса явилось очередное подтопление Астаны 20 и 21 августа текущего года. Вместе с тем, подтопления в столице происходят ежегодно, и проблема требует своего решения. Главная причина в том, что ранее вопросы утилизации излишних водных скоплений детально не рассматривались в генплане развития и застройки столицы.

«Считаем, что проблема может быть решена при системном подходе, имея в виду следующее: исследование упомянутых выше факторов «географии» и «геологии», выявление иных факторов, упущенных из рассмотрения генплана развития столицы и в процессах градостроительства; проведение научно-исследовательских и проектных разработок по оценке возможностей и последствий; разработка на этой основе оптимальной схемы ливневой канализации; обсчет материально-технических и финансовых ресурсов; разработка программы работ и осуществление мониторинга, и т.д.», — указано в депзапросе.

Поэтому, по мнению депутатов, необходимо в срочном порядке проверить способность и диаметры магистральных коллекторов по улицам Астаны, а при важности, пересмотреть разделы и расчетные показатели СНиПов для расчета пропускной способности магистральных коллекторов ливневой канализации; обеспечить согласованность работы акимата с РГП «Казгидромет» в части, касающейся предоставления последними необходимой информации в режиме реального времени, определить Единую эксплуатационную организацию для коллекторов и сооружений ливневой канализации в городе с правами обязательной силы его решений для городского управления архитектуры и градостроительства при разработке генплана Астаны; одновременно необходимо законодательно рассмотреть вопрос по установлению платы за услуги отведения сточных вод, в том числе за дренажные воды; привлечь к решению проблемы такие профильные ведомства как комитет по водным ресурсам и комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК.

Напомним, 21 августа сообщалось, что почти месячная норма осадков выпала менее чем за сутки в Астане. 22 августа аким столицы Асет Исекешев заявлял, что затопление улиц Астаны во время дождя связано с аномальным объемом осадков, так же подтапливало в этом году Сингапур, Москву и европейские города.

«При ливневой канализации при действующем СНиП (строительные нормы и правила – КазТАГ) на 20 мин. залпового дождя (запас прочности ливневки – КазТАГ), когда аномальный дождь, такая ситуация (затопление улиц – КазТАГ) будет случаться. Хотелось бы отметить, что в этом году в таких городах, как Сингапур, Москва, Киев, города Германии, США и Франции с хорошими ливневыми канализациями тоже были подтопления при залповых ливневых дождях», — сказал А. Исекешев на заседании правительства.

Новости партнеров

Загрузка...