В популярных куклах LOL китайского производства в ВКО выявили многократное превышение опасных веществ

Астана. 6 сентября. КазТАГ – В популярных куклах LOL китайского производства в Восточно-Казахстанской области выявили многократное превышение опасных веществ, сообщает пресс-служба комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения РК.

«Комитетом охраны общественного здоровья в ходе ежемесячного мониторинга безопасности продукции в Восточно-Казахстанской области были выявлены опасные детские игрушки – куклы LOL. Производителем данных игрушек является китайская компания YiliHansonTradeLogisticsCo Ltd. Отметим, что в игрушках превышено содержание максимально допустимых концентраций фенола и формальдегида в два и нескольких десятков раз», — сообщили в КООЗ МЗ РК в четверг.

Как пояснили в ведомстве, установлено, что данная партия кукол LOL была ввезена под сертификатами соответствия, выданными органом по подтверждению соответствия Российской Федерации. При этом, как отмечается, в одном из сертификатов имелись нарушения, о чем проинформирован комитет технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию РК для проведения дальнейших соответствующих мероприятий об аннулировании данных сертификатов, в том числе информировании федеральной службы по аккредитации РФ.

«Комитетом охраны общественного здоровья проводятся меры по изъятию несоответствующей продукции, введен усиленный лабораторный контроль на территории всей республики, в отношении реализаторов приняты административные меры, том числе проводятся соответствующие мероприятия по проверке поставщиков-импортеров на территории страны», — говорится в сообщении.

В комитете добавили, что то, что сейчас такие куклы пользуются очень большой популярностью среди детей, не являются секретом.

«Однако не стоит забывать, что они могут быть опасными и нанести вред жизни ребенку. Поэтому комитет охраны общественного здоровья просит родителей относиться более ответственно при покупке игрушек и настоятельно рекомендует запрашивать у продавцов сертификат соответствия, подтверждающий безопасность. Наряду с этим следует обращать внимание на маркировку, наличие информации об изготовителе и составе материала, из которого произведена продукция, а также на возрастные ограничения», — заключили в КООЗ.

Новости партнеров

Загрузка...