Юная девушка-казашка и беркут способствует преодолению монгольских разногласий на этнической почве

Некоторые люди в социальных сетях называли Айшолпан патриотом и выражали ей свою признательность. «Никогда бы не подумал, что казахи станут так заботиться о Монголии и настолько ценить ее», - сказал один из них

Издание Nikkei Asian Review опубликовало переданную из Улан-Батора статью Халиуна Баяртсогта под названием «A girl and her eagle help bridge Mongolian ethnic divisions» — «Девушка и беркут способствует преодолению монгольских разногласий на этнической почве».

В ней говорится так: «Айшолпан Нургайып снискала известность в Монголии и за ее пределами в качестве главной героини снятого в 2016 году документального фильма The Eagle Huntress («Девушка-беркутчи»). Его авторы представляют вниманию зрителей историю 13-летней Айшолпан, дочери пастуха, которая с успехом занимается преимущественно мужским делом — охотой с беркутом — в Алтайских горах.

айшолпан беркутчи
Эта картина, показанная по всему миру, попала в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

Но девушка Айшолпан, которой сейчас 16 лет, не ограничивается оказанием содействия преодолению гендерних стереотипов. Она также способствует изменению отношения доминирующей этнической группы Монголии к местной казахской диаспоре, частью которой она является.

Казахи составляют лишь около 0,4% (на самом деле около 4% — ред.) населения Монголии, тогда как доля представителей монгольских народов и народностей доходит 95%. Большинство монгольских казахов говорят на казахском языке и являются мусульманами; некоторые совсем не изучают монгольский язык. Это способствует нагнетанию в среде основной этнической группы страны предрассудков по отношению к монгольским казахам.
Казахи часто становятся объектами оскорбительного обращения – от требований типа «пусть они убираются из Монголии» до приклеивания ярлыка «террористов». Но властями мало что делается в плане борьбы с дискриминацией.

Но вот история Айшолпан уже способствует изменению настроя этнических монголов в отношении казахов. После первоначального успеха фильма The Eagle Huntress президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил семье Айшолпан оставить Монголию и перебраться в Казахстан, предлагая ей и ее родным новую жизнь с достойными знаменитых людей роскошными условиями.
Но ее семья отказалась от этого предложения, заявив, что «у них есть хорошие условия для жизни, благодаря тому, что они живут в Монголии»

Хотя большинство монголов не видели фильма The Eagle Huntress, который был показан только дважды в кинотеатре в Улан-Баторе и несколько раз по телевидению, многие из тех, кто прочитал новость о вышеописанном случае, были удивлены решением семьи отказаться от казахского гражданства.

айшолпан беркутчи
Некоторые люди в социальных сетях называли Айшолпан патриотом и выражали ей свою признательность. «Никогда бы не подумал, что казахи станут так заботиться о Монголии и настолько ценить ее», — сказал один из них.

Айшолпан заявила, что она хочет внести свой вклад «в развитие моей Монголии» посредством привлечения инвестиции».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Монголы своих сограждан казахского происхождения называют «казак», «казах» или «хасаг». Но, судя по сведениям из монгольских источников, местным казахам не нравится, когда их называют «хасаг». Они предпочитают, чтобы их называли «казак» и «казах». Считается, что они оказались в Западной Монголии после подписанного в 1864 году царской Россией и Цинской династией в Китае Тарбагатайского протокола. Произошло это, как выясняется, не вдруг и не сразу. Монгольские источники утверждают, что монгольские казахи прибыли в аймак Баян-Ульгий, который тогда населяли урянхайцы, не с территории современного Казахстана, относившейся тогда к царской России, а из Синьцзяна, подчинявшегося Цинской династии в Китае. В середине XIX века они жили к югу от Алтайских гор, в тех местах, где берет начало река Иртыш. В летний сезон эти казахи, пройдя через Алтайские горы, прибывали на территорию аймака Баян-Ульгий и проводили там лето. И стали постепенно оседать в тех краях. А к 1869 году они уже полностью переселились туда. С 1870 года между ними и урянхайцами стали возникать земельные споры, перераставшие временами в вооруженные конфликты. Но, как бы то ни было, казахи закрепились в Западной Монголии. Их численность в этой стране по результатам переписи 2010 года составила 101 526 человек и 3,8% всего населения страны. Большая часть монгольских казахов проживает в аймаках Баян-Улгий и Ховд, а также в столице Улан-Баторе.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...