Казахстанцев могут привлечь к административной ответственности за здоровье их детей

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. В концепции проекта кодекса о здоровье народа обсуждается введение административной ответственности за свое здоровье и здоровье близких, в том числе детей, сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Ответственность обсуждается. Разумеется, думаю, все поддерживают нас, что человек должен нести ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких, в том числе детей. Мы говорим о мерах повышения ответственности родителей за здоровье своих детей, по охране репродуктивного здоровья, беременности и родов. Меры, которые предлагаются к обсуждению, это общие подходы – в каких сферах предлагается ответственность и формы, в том числе возможная и административная ответственность», — сказал Е. Биртанов в ходе обсуждения концепции проекта кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения в пятницу.

По его словам, на сегодняшний день еще нет конкретных предложений и механизмов, как это будет использоваться, однако подобная практика используется в ряде зарубежных стран.

Также он подчеркнул, что речь в данном случае не идет о том, что человек будет ограничен в получении бесплатной медицинской помощи, так как она гарантирована всем гражданам страны конституцией.

«Но вместе с тем мы знаем, что во многих случаях мы несем большие экономические, социальные и моральные потери из-за того, что многие граждане не следят за своим здоровьем и здоровьем своих детей. Тоже самое добровольное медицинское страхование. Это тоже форма солидарной ответственности, она у нас не развита. Предлагается, например, ввести частное страхование, в том числе при выезде за рубеж, где отсутствует безвизовый режим. Мы считаем, что граждане, которые выезжают должны иметь страховку», — объяснил министр.

Он уточнил, что в декабре этого года в ведомстве должны уже подготовить и внести проект кодекса в правительство, в дальнейшем – в парламент.

«Мы хотели бы и рассчитываем на очень активное участие граждан, бизнеса и не только медиков», — заключил Е. Биртанов.

Ранее вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщал, что в рамках кодекса предлагается оставить без бесплатного лечения тех, кто пренебрегает собственным здоровьем, отказываясь от получения должного лечения или вакцины.

Он отмечал, что разработка новой редакции проекта кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», целью которой является сосредоточение усилий на построение новой, долгосрочной модели здравоохранения, основанной на лучших примерах собственного и международного опыта.

В целом, согласно информации ведомства, законопроект кодекса будет включать 7 разделов: общее положение, раздел, посвященный охране общественного здоровья, далее – организация оказания медицинской помощи, образовательная и научная деятельность, фармацевтическая деятельность и обращение лекарственных средств, человеческие ресурсы системы, а также раздел правовых аспектов в области здравоохранения.

Новости партнеров

Загрузка...