Глобальный спрос на нефть достигнет пика в 2023 г., после 2040 г. необходимость в разработке новых месторождений отпадет

Алматы. 10 сентября. КазТАГ — Глобальный спрос на нефть достигнет пика в 2023 году, поскольку электрические транспортные средства (EV) станут реальными конкурентами автомобилям, работающим на бензине и дизельном топливе, сообщает Reuters со ссылкой на доклад компании по обеспечению качества и управлению рисками DNV GL.

«К середине 2030-х годов электромобили будут составлять половину всех новых легковых автомобилей, проданных в мире, и через 10 лет половина всего автомобильного транспорта, легкого и грузового, будет электрическим. При этом транспортный сектор является основным потребителем нефти», — говорится в сообщении.

«После 2040 года мы, скорее всего, войдем в период, когда уже не нужно будет разрабатывать новые нефтяные месторождения взамен истощенных», — заявила DNV GL, добавив, что к 2050 году спрос на нефть будет составлять примерно половину от пиковых значений.

Ожидается, что спрос на природный газ будет расти до середины 2030-х годов, когда капитальные затраты на неископаемую энергию превысят расходы на ископаемую энергию, говорится в отчете DNV GL.

При этом отмечается, что инвесторы все больше опасаются, что некоторые нефтегазовые активы могут остаться неразработанными в результате ужесточения правил ограничения выбросов углерода и снижения затрат на возобновляемые источники энергии и электромобили.

У основных игроков на нефтяном рынке разные взгляды на возможный пик спроса на нефть, но все они считают, что даже при пиковом спросе на нефть ее добыча потребует триллионы долларов инвестиций из-за естественного истощения существующих месторождений.

Exxon Mobil, крупнейшая в мире зарегистрированная нефтяная компания, заявила 2 февраля, что спрос на нефть может упасть на 25% до примерно 78 млн баррелей в день с нынешних уровней, если правительства будут принимать меры по борьбе с глобальным потеплением.

Однако компания не раскрыла, как усилия по ограничению выбросов углерода будут влиять на ее бизнес. В отдельном докладе говорится, что, за исключением мер по борьбе с изменением климата, ожидается, что спрос на нефть вырастет на 20% к 2040 году, чему способствуют развитие коммерческого транспорта и химической промышленности.

В апреле англо-голландская Shell заявила, что не считает рискованным иметь незадействованные активы в своем портфеле, поскольку 4/5 ее текущих запасов нефти и газа будут добыты до 2030 года.

Shell, которая производит нефть с 1907 года, считает, что спрос на нефть достигает максимума уже в конце следующего десятилетия, в то время как его лондонская BP полагает, что это произойдет не ранее, чем через 10 лет.

Парижское Международное энергетическое агентство (МЭА), которое консультирует промышленно развитые страны по энергетической политике, считает, что, исходя из существующего законодательства и объявленных планов, спрос на нефть к 2040 году спрос на нефть вырастет до 105 млн баррелей в сутки.

Новости партнеров

Загрузка...