Системные проблемы имеются в реализации программы «Нурлы жол» – Божко

Астана. 10 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Системные проблемы имеются в реализации программы «Нурлы жол», сообщил вице-спикер мажилиса парламента РК Владимир Божко.

«2018 год для дорожных строителей по планам является очень напряженным. Надо закончить 22 проекта общей протяженностью 528 км и продолжить работу по другим важным направлениям. Вместе с тем анализ хода реализации «Нурлы жол» и плана мероприятий правительства по ее реализации показывает, что имеются системные проблемы. Первое – это хроническое несоблюдение запланированных сроков строительства и ввода дорожных объектов и инфраструктуры в эксплуатацию», — сообщил В. Божко в ходе правительственного часа в понедельник.

Он добавил, что вызывает озабоченность угроза срыва сроков проектно-изыскательских работ по проекту Центр-Запад (Астана-Аркалык-Шалкар) на 2017-2019 годы, на цели которых выделены Т909 млн.

Вместе с тем, по его словам, в 2018 году из плана выполнения работ на Т101 млн в рамках Акмолинской области освоено только Т16,5 млн.

«То есть опять закладывается срыв начала и окончания строительства. Еще один крайне важный вопрос – это устройство системы взимания платы на автомобильных дорогах республиканского значения. Вместе с тем только в этом году «Казавтожол» обещает ввести участки Алматы – Капшагай, Алматы – Хоргос, Астана – Темиртау и приступил к разработке ПСД по строительству системы контроля еще для 13 платных участков. Хотя, по идее, он это должен был сделать раньше, есть возможность зарабатывать живые деньги, но непонятно почему сроки ввода платных участков постоянно срываются», — пояснил вице-спикер мажилиса.

В ходе правчаса также обратили внимание министерства сельского хозяйства на необоснованно долгое согласование по переводу 11 участков земель лесного фонда в земли использования для строительства трасс.

«118 га до сих пор не выделены в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. Самое печальное, что эти проекты с 2015 года находятся в проработке минсельхоза. Хватит уже гонять по коридорам дорожников, у них и так проблем выше крыши. Необходимо ускорить временный отвод 706,6 га земли под карьеры в Алматинской и Жамбылской областях. Тоже вопрос был затянут, но сейчас (министр по инвестициям и развитию РК – КазТАГ) Женис Махмудович доложил, что на прошлой неделе он практически решен. Будем надеется, что это резко двинет строительство дорог», — отметил В. Божко.

В целом, согласно его информации, в 2018 году на ремонт дорог местной сети выделено из республиканского и областных бюджетов Т145,9 млрд. По сравнению с 2017 годом финансирование увеличилось на Т58,9 млрд.

Также принимаются меры по развитию придорожной инфраструктуры. В этом направлении активно работает Кызылординская область на трассе Западная Европа – Западный Китай, где определено строительство 41 объекта придорожного сервиса. На сегодня введено 22 объекта с инвестициями Т4 млрд 857 млн.

«И хотел бы обратить внимание, что эти придорожные пункты, как правило, в комплексе включают гостиницы, кафе, СТО, бензозаправки. Они привлекательны своей архитектурой и комплексом бытовых услуг. До конца 2018 года в этой области планируется сдать в эксплуатацию еще 7 объектов на общую сумму Т1 млрд 244 млн. И можно с уверенностью сказать, что это будут привлекательные придорожные объекты, заметно влияющие на пополнение областного и районного бюджетов», — заключил В. Божко.

Новости партнеров

Загрузка...