Ситуацию в Украине, Йемене и Сирии обсудит Совет ООН по правам человека

Алматы. 10 сентября. КазТАГ — Совет ООН по правам человека (СПЧ) рассмотрит на открывающейся в понедельник в Женеве 39-й сессии положение в Украине, Йемене, Сирии, Мьянме, Бурунди, Южном Судане, Ливии и еще в двух десятках государств, сообщает ТАСС.

«До 28 сентября делегации входящих в Совет ООН по правам человека 47 стран обсудят также такие темы, как защита прав пожилых людей, борьба с современными формами рабства, предотвращение негативного воздействия односторонних санкций на права человека», — уточняется в сообщении, опубликованном в понедельник.

Отмечается, что на открытии сессии впервые выступит с обзором состояния прав и свобод в мире новый верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, приступившая к выполнению своих обязанностей на этом посту 1 сентября. На 13 сентября запланирована дискуссия с участием представителей высокого уровня, посвященная 70-летию Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Интерактивное обсуждение положения на Украине и в Йемене состоится 25 сентября. Выводы учрежденных СПЧ комиссий, занимающихся Мьянмой, Сирией и Южным Суданом, будут рассмотрены 17 сентября.

СПЧ — межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования.

Новости партнеров

Загрузка...