Из-за плановых работ объем среднесуточной добычи на Кашагане снижен до 25,9 тыс. тонн

Астана. 11 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Из-за плановых работ объем среднесуточной нефтедобычи на Кашагане снижен с 38,6 тыс. до 25,9 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе министерства энергетики РК.

«На острове D — плановая работа», — сказали в пресс-службе минэнерго во вторник, не уточнив сроков этих работ.

При этом в пресс-службе подтвердили, что среднесуточная добыча на Кашагане снизилась с 38,6 тыс. до 25,9 тыс. тонн.

По данным минэнерго, как только завершатся плановые работы, Кашаган вернется к прежнему уровню добычи нефти на месторождении.

Как уже сообщалось, по словам директора по корпоративной поддержке North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) Балтабая Куанышева, весной 2019 года на Кашагане планируется произвести остановку оборудования на техобслуживание и капитальный ремонт. Будут проведены работы по техническому обслуживанию, проверке и замене оборудования.

«Планируется перевести некоторые добывающие скважины в нагнетательные. Это займет по плану около нескольких недель. Планов по замене трубопроводов нет», — сообщил Б.Куанышев.

Напомним, речь идет об установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак», находящейся в местности Карабатан в 30 км от Атырау. Эта установка принимает по трубопроводам нефть, идущую с острова D на Каспии.

Кашаган — крупное казахстанское нефтегазовое месторождение, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн куб.м. До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала NCOC.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако спустя 2 недели в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Добыча на Кашагане после замены трубопроводной системы возобновилась осенью 2016 года.

Новости партнеров

Загрузка...