Освобожденный досрочно по делу о теракте в Бостоне Кадырбаев находится в миграционной тюрьме США

Астана. 17 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Освобожденный досрочно по делу о теракте в Бостоне Диас Кадырбаев находится в миграционной тюрьме США, сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

«Он (Диас Кадырбаев – КазТАГ) находится также в миграционной тюрьме. Срок его возвращения в Казахстан будет зависеть от рассмотрения американскими властями специального заявления», — сказал А. Смадияров на брифинге в понедельник.

По его словам, когда Д. Кадырбаев напишет специальное заявление, в котором он должен будет написать причину своего возвращения на родину, тогда будет известна уже точная дата его возвращения.

«Даты пока нет», — отметил официальный представитель МИД РК.

Как сообщалось 30 августа, осужденный по делу о теракте в Бостоне Д. Кадырбаев освобожден из тюрьмы досрочно. Казахстанец отбывал наказание в федеральной тюрьме Big Spring штата Техас США. По имеющейся информации, Д.Кадырбаев находится в хорошем физическом и психологическом состоянии.

Напомним, 15 апреля 2013 года на марафоне, проходившем в Бостоне, произошли два взрыва, погибли три человека, более 260 человек получили ранения. Решением федерального суда США обвиненный в организации и совершении терактов гражданин России Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни. Его знакомых, казахстанских студентов Д. Кадырбаева и Азамата Тажаякова обвинили в воспрепятствовании следствию и осудили на 6 лет и 3,6 года соответственно.

Новости партнеров

Загрузка...