Япония игнорирует предложение Путина о подписании мирного договора без предварительных условий

Абэ и Путин лично встречались в общей сложности 22 раза, однако заметного прогресса в плане решения территориального спора и других вопросов, связанных с Россией, не было достигнуто

Издание Asahi Shimbun опубликовало статью под названием «Japan ignores Putin’s offer for unconditional peace treaty» — «Япония игнорирует предложение Путина о подписании мирного договора без предварительных условий».

В ней говорится так: «Япония фактически проигнорировала неожиданное предложение российского президента Владимира Путина о заключении мирного договора в этом году, вызвавшее критику со стороны противников премьер-министра Синдзо Абэ по поводу его робкого поведения и неэффективных действий.

япония острова

Правительство обеспокоено тем, что любой ответ, который рассматривался бы как критическая реакция на предложение Путина, может еще больше расстроить российского лидера и помешать достижению какого бы то ни было прогресса на переговорах между Токио и Москвой.

На проходившем 12 сентября во Владивостоке (пленарном) заседании Восточного экономического форума, где присутствовал Абэ, Путин озвучил предложение о том, чтобы Япония и Россия до конца нынешнего года подписали мирный договор без предварительных условий.

Заключение мира на таких условиях означало бы подрыв той давно сформировавшейся позиции Японии, согласно которой мирный договор может быть подписан только после того, как страны разрешат свой спор касательно Северных территорий, четырех небольших островов к северу от Хоккайдо, которые были захвачены Советским Союзом в последние дни II мировой войны.

Сигеру Исиба, который в свое время баллотировался в качестве конкурента Абэ на пост президента Либерально-демократической партии, подверг критике переговоры по вопросу Северных территорий, сказав репортерам о том, что Путин уже давно заявил, что Россия никогда не вернет острова, каким бы большим ни был объем сотрудничества, на которое Япония обещает пойти.

По словам одного из единомышленников Исибы, премьер-министр должен немедленно дать решительный ответ Путину и напомнить тому об основополагающей позиции Японии в отношении мирного договора.

Кадзуо Сии, председатель Коммунистической партии Японии, сказал: «Абэ надо было отклонить такое предложение или выступить с возражениями. Не сделав ни того, ни другого, он потерпел дипломатическое фиаско».

Абэ, вернувшись в Японию из России 13 сентября, встретился с Нацуо Ямагучи, лидером партии Комейто, младшего партнера Либерально-демократической партии в составе правящей коалиции, и завел разговор о предложении Путина: «Я воспринял это как выражение стремления Путина к заключению мирного договора». По словам Ямагучи, Абэ также отметил то, что японское правительство не изменило своей позиции относительно первичности решения вопроса о суверенитете над Северными территориями.

На своей проводившейся 13 сентября пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Eсихидэ Суга сказал: «Я считаю, что российская сторона хорошо знает нашу позицию».

Хотя предложение Путина противоречит позиции Японии, министр иностранных дел Таро Коно 13 сентября в Ханое заявил репортерам о том, что было бы нецелесообразно критиковать те или иные попытки заключить мирный договор.

Абэ и Путин лично встречались в общей сложности 22 раза, однако заметного прогресса в плане решения территориального спора и других вопросов, связанных с Россией, не было достигнуто».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Вторая мировая война закончилась свыше семидесяти лет назад, а Россия и Япония по сию пору не могут заключить мирный договор. Главным препятствием для этого остаются неурегулированные споры касательно принадлежности Южных Курил. По завершению войны вся Курильская гряда была включена в состав Советского Союза. Однако Япония добивается возвращения ей островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и крошечного архипелага Хабомаи.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...