РФ и Турция планируют устранить все радикальные группировки на территории Идлиба

Алматы. 18 сентября. КазТАГ — Москва и Анкара договорились устранить все радикальные группировки с демилитаризованной зоны, которая создается на территории провинции Идлиб, сообщил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Необходимо решить идлибский вопрос в духе астанинских процессов. Территорию, которая находится под контролем сирийской армии и оппозиции, необходимо демилитаризировать. Вместе с Россией мы будем прилагать все усилия, чтобы устранить все радикальные группы с этих территорий», — привел ТАСС слова Т.Эрдогана по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным

«Чтобы предотвратить провокации со стороны третьих лиц… Турция и Россия будут в координации производить патрулирование этой территории. Турция укрепит свои наблюдательные пункты в зоне деэскалации, в этом плане мы предотвратим гуманитарную трагедию, которая могла бы возникнуть в результате боевых действий», — добавил турецкий президент.

По его словам, террористические группировки контролируют в Сирии не только территорию Идлиба.

Т.Эрдоган также отметил, что главную угрозу в Сирии представляют вооруженные отряды самообороны, которые раньше проводили этническую чистку в данном регионе.

«Кроме Идлибской провинции эта террористическая организация является источником дестабилизации на востоке Европы. В первую очередь необходимо полностью уничтожить эту террористическую организацию», — пояснил он.

Под «террористическими группировками» в Сирии Т.Эрдоган подразумевает курдов из отрядов «Силы народной самообороны» и партии «Демократический союз», которых Анкара считает сирийским ответвлением запрещенной в самой республике Рабочей партии Курдистана.

Новости партнеров

Загрузка...