«Банк Астаны» лишили лицензии на проведение банковских и иных операций

Алматы. 19 сентября. КазТАГ — АО «Банк Астаны» лишили лицензии на проведение банковских и иных операций, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

«В соответствии с постановлением правления Национального банка Республики Казахстан (НБ РК) от 18 сентября 2018 года №214, принято решение о лишении

АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, выданной банку НБ РК 20 апреля 2015 года №1.1.32, по основаниям, предусмотренным пп. в), г) и м-1) п. 1 ст. 48 Закона РК «О банках и банковской деятельности в РК», за систематическое (3 и более раза в течение 12-ти последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, систематическое нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации, с 19 сентября 2018 года», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах

и обязательствах банковского сектора (1%) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций, подчеркивается в сообщении.

«Приказом председателя НБ РК №352 от 18 сентября 2018 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация банка осуществляет свою деятельность в период до назначения ликвидационной комиссии банка», — поясняет пресс-служба.

По данным финрегулятора, 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

НБ РК в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

«С даты лишения банка лицензии требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка», — уточняет пресс-служба.

Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем, депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение, указывается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...