Четыре женщины заразились раком от донора органов в ЕС, трое из них умерли

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Четыре женщины заразились раком от донора внутренних органов в Европейском союзе (ЕС), трое из них умерли, сообщает научное издание American Journal of Transplantation.

«Четыре человека, которым были трансплантированы органы женщины, умершей от инсульта, заболели раком. Трое из них умерли. То, что женщина-донор сама была больна, выяснилось после первого случая заболевания у реципиентов. Этот случай является аномальным. Вероятность ошибки при проверке доноров перед трансплантацией составляет 0,01-0,05%», — говорится в сообщении в среду.

Случай описали врачи из Германии и Нидерландов, которые уточнили, что пациентам были пересажены почки, легкие, печень и сердце от 53-летней женщины, умершей в 2007 году. Всего органы получили 5 человек, но рак был диагностирован у четверых.

Первой, по информации врачей, умерла женщина, получившая донорское сердце в 2007 году, но ее смерть не связана с трансплантацией. Однако 16 месяцев спустя от рака груди скончалась еще одна реципиентка, а в 2013 также от рака груди умерла еще одна получатель органа. Третья реципиентка скончалась в 2014 году – и тоже от рака груди.

«Женщине-донору были проведены ультразвук сердца и брюшной полости, рентген грудной клетки и тщательное исследование дыхательных путей. Однако невозможно досконально проверить абсолютно все, и всегда остается минимальный шанс, что то или иное заболевание донора не будет обнаружено – и передастся реципиенту. В данном случае у погибшей женщины, видимо, был недиагностированный рак груди, и по ее организму распространились микрометастазы – небольшие скопления раковых клеток, которые было невозможно обнаружить обычными методами», — пояснили исследователи.

По их словам, учитывая тот факт, что после трансплантации все пациенты принимают иммунодепрессанты, их организм не может бороться с раком своими силами – и опухоли проще расти.

«Возможно, если бы органы перед пересадкой подвергли подробной компьютерной томографии, микрометастазы удалось заметить. Однако они уверяют, что проводить такой скрининг каждого донора не имеет практического смысла, так как подобные исследования нередко дают ложный положительный результат – и проверку не будут проходить здоровые органы, которые могли бы спасти чью-то жизнь», — отметили ученые.