КНДР закроет ядерный реактор в Йонбене

Алматы. 19 сентября. КазТАГ — КНДР согласилась полностью закрыть свой экспериментальный ядерный реактор в ядерном центре Йонбен в провинции Пхенан-Пукто, заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в среду на транслировавшейся в прямом эфире пресс-конференции в Пхеньяне по итогам третьего в этом году межкорейского саммита.

«Северная Корея дала согласие полностью прекратить работу ядерного реактора в Йонбене», — цитирует ТАСС Мун Чжэ Ина.

Отмечается, что в центре Йонбен расположены завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт, построенный в 1986 году. По оценке экспертов, за один год в нем можно получить достаточно материалов для изготовления нескольких ядерных зарядов.

Также президент Южной Кореи сообщил, что Пхеньян и Сеул создадут совместный военный комитет для снижения напряженности.

«Юг и Север договорились превратить демилитаризованную зону на границе в зону мира и процветания», — подчеркнул Мун Чжэ Ин. В числе других мер по снижению напряженности он назвал договоренность создать совместный комитет, состоящий из представителей военного командования двух стран.

Демилитаризованная зона является символом раздела Кореи. Имея длину 241 км и ширину 4 км, она проходит через середину полуострова в районе 38-й параллели. Нередко там фиксируются инциденты с участием военных двух стран.

Кроме того, Мун Чжэ Ин ожидает, что Ким Чен Ын посетит Сеул до конца текущего года, и эта поездка, по его мнению, положительно повлияет на развитие двусторонних отношений.

«Визит должен пройти до конца этого года, если не случится ничего непредвиденного», — сказал южнокорейский лидер.

По его словам, эта поездка ознаменует «поворотный момент в межкорейских отношениях».

В свою очередь Ким Чен Ын также отметил, что намерен посетить столицу Южной Кореи «в ближайшее время».

Напомним, с 18 по 20 сентября проходит пятый в истории и третий в текущем году межкорейский саммит. Первые два раунда состоялись в Пхеньяне в 2000 и 2007 годах с участием южнокорейских президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хена и ныне покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира. В нынешнем году лидеры двух Корей дважды встречались в пограничном пункте Пханмунджом.

Новости партнеров

Загрузка...