По несколько дней стоят в очереди за углем астанчане

Алматы. 19 сентября. КазТАГ — В очередях за шубаркульским углем в Астане по несколько дней простаивают не только мужчины, но и пенсионеры, женщины и даже дети, сообщает «Время».

«Я приезжаю сюда в 07.00 уже четвертый день и уезжаю с пустыми руками. Только моя очередь подходит, как уголь заканчивается. В акимат не дозвонишься, там автомат только одно и твердит: линия занята» — возмущается пенсионер.

Между тем тонна дефицитного топлива стоит Т13 500, это на Т1 тыс. дороже по сравнению с прошлым годом. Но объемы поставок настолько малы, что на всех желающих не хватает, даже если они стояли в очереди несколько дней.

Многие покупатели уверены, что в этом ажиотаже спекулировать начали и реализаторы угля, примешивая к шубаркульскому виду другие непопулярные марки.

Возмущает людей и другой факт: охранники не пропускают грузовики на территорию тупика. А водители КАМАЗов и ЗИЛов завышают цены за доставку до Т20 тыс. Более того, выгоду из этой ситуации не упустили и перекупщики. Они предлагают топливо за Т18-20 тыс. за тонну.

При этом сами торговцы углем уверяют, что никакого ажиотажа в этом году нет.

«Вагоны идут каждый день, вообще не тормозят, просто уголь быстро разбирают», — считают они.

Напомним, по словам министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, стоимость угля в Казахстане, в зависимости от региона, составляет Т14-18 тыс. за тонну.

«Вчера мы в правительстве провели селекторное совещание по углю. На сегодня объем достаточный, большой и вагонов достаточно. Вчера акимат столицы в лице заместителя официально подтвердил эту информацию, что достаточно угля в рамках плана, заявленного еще весной, уголь закупается. Поэтому проблем нет. Мы очень плотно работаем со всеми — с Шубарколем, Каражыра и другими недропользователями. Больших вопросов не видим. По цене в зависимости региона — Т14-18 тыс. за тонну», — сказал Ж.Касымбек журналистам после заседания правительства во вторник.

При этом он отметил, что качество угля тоже проверяется.

«Жители столицы не хотят покупать тот уголь, который есть на складах. Мы специально выезжали, проверяли в выходные дни. Уголь очень хорошего качества, он в достаточном объеме. Шубаркольский, который любит покупать население, и другие марки», — сказал министр.

Новости партнеров

Загрузка...