Шюкрю Елекдаг: В Сирии Россия нацелена на уничтожение группировки Хорасан, состоящей из дагестанских и чеченских исламистов

Эта информация отставного турецкого дипломата напускает еще больше туману на ситуацию вокруг Идлиба

Новостной портал Ahval, созданный выходцами из Турции и базирующийся в Лондоне, опубликовал статью под названием «FSA member threatens to cross border if Turkey bails out on Idlib» — «Член ССА («Свободной сирийской армии») грозится перейти границу в случае, если Турция отвернется от Идлиба».

В ней говорится так: «Согласно условиям Астанинского соглашения, говорит отставной дипломат Шюкрю Елекдаг, являвшийся в прошлом турецким послом в США, Турция должна быть готова прибегнуть к использованию вооруженных сил для предотвращения столкновений между сирийскими правительственными войсками и вооруженными оппозиционными группировками.

идлиб боевики
В правом нижнем углу фотографии подпись: «Члены группировки «Хорасан»

Но Россия, по его словам, нацелена на уничтожение группировки Хорасан. Она является подразделением связанной с движением Джабхат анНусра организации Тахрир аль-Шам, базирующимся в Идлибе и состоящим из джихадистов родом из Дагестана и Чечни. И сирийскому режиму тоже есть с кем поквитаться в этой провинции».

Сказанное выше отставным турецким дипломатом напускает еще больше туману на ситуацию вокруг Идлиба. Четыре года назад западные СМИ с подачи руководителей американских спецслужб протрубили о надвигающейся угрозе для Западной Европы и США со стороны какой-то загадочной группировки Хорасан, находящейся на севере Сирии. Потом новости о ней сошли на «нет» так же внезапно, как они появились. В дальнейшем так называемая группировка Хорасан (не путать с Вилаятом Хорасан, центрально-азиатским подразделением Исламского Государства) не дала обнаружить себя. И о ней вроде бы забыли.

Но вот сейчас отставной турецкий дипломат Шюкрю Елекдаг заявляет, что группировка Хорасан находится там же, где ее обнаруживали в 2014 году, то есть в сирийской провинции Идлиб, и что теперь она является главным объектом внимания не США и их союзников по НАТО, а России.

Примечательно еще вот что. В 2014 году, когда американцы первыми возвестили мир о существовании группировки Хорасан, была запущена информация о том, что она представляет собой отряд опытных оперативников Аль-Каиды, отправленных из Афганистана в Сирию с целью оказания поддержки воюющим с войсками официального Дамаска сил. И что, мол, там она является отдельной силой, не ассоциирующейся с Исламским Государством. Теперь же выясняется, что ее костяк составляют исламисты с российского Северного Кавказа – Дагестана и Чечни. И с этим связана еще одна загадка. Почему группировке, состоящей из северных кавказцев, решено дать название «Хорасан»? Ведь оно никак не связано ни с Дагестаном, ни с Чечней. Великий Хорасан или исторический Хорасан – это регион, объединявший части современного Ирана, Афганистана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Кстати, в российских СМИ тема, связанная с группировкой Хорасан, в свое время и впоследствии подавалась со ссылкой на западные источники. И складывалось впечатление, что она представляет серьезную угрозу, прежде всего, для стран Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, но не для Российской Федерации. Поэтому удивительным было вдруг узнать о том, что россияне в Сирии сейчас нацелены на уничтожение группировки Хорасан, состоящей главным образом из дагестанских и чеченских боевиков.

идлиб боевики

А ведь она после того, как в сентябре 2014 года американцы устроили информационную шумиху о ней на весь свет, сильно заинтересовала средства массовой информации. Но журналистские расследования, проведенные тогда западными репортерами, ясности не добавили. Выяснилось, что в среде тех сил, которые противостояли тогда сирийским правительственным войскам, никто ничего конкретного не знает о такой группировке. А представитель движения Джабхат ан-Нусра, с которым, по сведениям американцев, она якобы связана, охарактеризовал информацию о ней как «выдумку, изобретенную на Западе».

Сейчас же, если верить кадровому турецкому дипломату, оказывается, что группировка Хорасан существует и что она по-прежнему базируется на том месте, которое в сентябре 2014 года называли представители США. Только теперь выходит, что ее пытается уничтожить ударами с воздуха не американская, а российская военная авиация. И вопрос о том, что все это вообще может значить, повисает в воздухе.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...