ЕЭК готов оказать Казахстану содействие в плане производства электромобилей

Астана. 20 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готова оказать Казахстану содействие в плане производства электромобилей, сообщила заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Дина Акпанбаева.

«Общее количество электромобилей на территории ЕАЭС на сегодня составляет порядка 2,5 тыс. единиц. Предприятия способны осуществлять производство, но элементная база используется импортная, и как раз есть возможность призвать казахстанских производителей осуществлять производство именно этой элементной базы, и мы готовы оказать содействие со стороны ЕЭК», — сказала Д. Акпанбаева на VI форуме машиностроителей в четверг.

При этом она отметила, что общее количество электромобилей в Казахстане составляет порядка 200 единиц. Вместе с тем Д. Акпанбаева проинформировала о стимулирующих мерах для производителей автомобилей стран-участниц ЕАЭС.

«Стимулирование производства электротранспорта заложено в стратегии развития автомобильного транспорта Российской Федерации до 2025 года. Выделены субсидии производителям городского наземного электротранспорта на сумму 900 млн рублей на 2018 год, и сумма заложена 1,5 млрд (рублей – КазТАГ)», — пояснила спикер.

Также представитель комиссии в качестве примера привела Республику Беларусь.

«В Беларуси принята программа развития зарядной инфраструктуры для электромобильного транспорта, предусматривающего увеличение количества электромобилей и объектов зарядной инфраструктуры. Также правительством Беларуси одобрено предоставление кредитов юридическим и физическим лицам. Выделено 1 млн евро», — констатировала Д. Акпанбаева.

Она добавила еще по общественному транспорту с электродвигателями.

«В конце 2017 года власти Москвы объявили конкурс на поставку 300 электробусов, в Санкт-Петербурге уже заработала электробусная линия с конца 2017 года», — указала замдиректора департамента.

В то же время, по ее словам, совет ЕЭК уже утвердил новый план стимулирования производства и использования моторных транспортных средств на 2018-2020 гг.

«Мы ждем очередное заседание, чтобы вынести уже на межправсовет на уровне премьеров. В чем новизна этого плана? Первый блок включает мероприятия по стимулированию производства. Это субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставление грантов на разработку и производство моторных средств с электродвигателями, снижение ставки ввозной таможенной пошлины на ввозимые комплектующие, установление льготного налогообложения для производителей», — перечислила она.

Она отметила, что другой блок нацелен на обеспечение стимулирования использования этих средств.

«Это отмена транспортного налога и утилизационного сбора для владельцев электромобилей, предоставление владельцам права пользования бесплатными парковочными местами, оснащенных зарядными устройствами, предоставление права бесплатного проезда по платным автодорогам. Мы понимаем, что любое производство будет увеличиваться, если будет увеличен спрос», — заключила Д. Акпанбаева.

Новости партнеров

Загрузка...