IA—CENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Как достигается партнёрство» — На одном из информационных ресурсов 14 сентября была опубликована заметка с пропагандистским названием «Москва склоняет ЛУКАШЕНКО и НАЗАРБАЕВА к ссоре с Западом». Тезисы в статье не новы. Во-первых, Москва должна предлагать союзникам взаимовыгодное сотрудничество, а не склонять их к сопереживанию и экономическим убыткам. Этот тезис не вызывает никаких сомнений и возражений, но с одним дополнением: союзники также должны предлагать Москве взаимовыгодное сотрудничество, а не односторонние тяготы ответственности за всех участников экономического союза. Так будет справедливо.
365INFO.KZ. «Поддержат ли Россию страны ЕАЭС в борьбе с санкциями США?» — По российской инициативе в рамках ЕАЭС прорабатывается возможность совместно вводить экономические меры против третьих стран. Цель проекта в том, чтобы на ущемление экономических интересов одной из участниц союза ответные меры вводили все страны ЕАЭС, а не только та, которая понесла ущерб. Сейчас рассмотрением этого предложения по поручению премьер-министров, входящих в союз государств, занимается Евразийская экономическая комиссия.
Сергей ДОМНИН, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, дал нашему порталу эксклюзивный комментарий — Если запретительные меры касаются исключительно Российской Федерации, только ее резидентов, Казахстан может сохранять отстраненность, потому что эта проблема касается его в меньшей степени. Когда же речь идет об ограничениях, распространяющихся на дочерние структуры российских компаний, которые создают рабочие места на территории Казахстана и платят здесь налоги, это уже волей-неволей превращается в проблему Казахстана. Соответственно, есть логика в том, чтобы использовать для решения такого рода проблем общие наднациональные институты.
FORBES.KZ. «Айдан Карибжанов: Мы хотим понять, в какой стране будем жить через пять лет» — Тема зависимости тенге от рубля и реакции на это правительства РК стала одной из самых острых на восьмом Kazakhstan Growth Forum, прошедшем в Алматы. Forbes.kz собрал мнения казахстанских бизнесменов о том, как следует реагировать на сложившееся положение дел. Рахим ОШАКБАЕВ — Разбудите нас через пять лет и спросите, что делается с банковской системой. Скорее всего, ответ будет таким: её спасают. Мы его уже не раз спасали. Кайрат МАЖИБАЕВ — Очень было популярно говорить о дедолларизации, о том, чтобы заменить доллар на тенге. Но сейчас речь уже идет о дерублизации. Мы не смотрим утром на курс тенге — мы смотрим на курс рубля. Айдан КАРИБЖАНОВ — Мы не знаем, что делать дальше. Может, это какой-то поколенческий кризис или общая ситуация в стране, в экономике, где нет ясных ориентиров, куда двигаться. Мы хотим понять, в какой стране будем жить через пять лет, через десять лет, пятнадцать. А понимания — нет, оно очень эклектичное.
FONDSK.RU. Андрей УВАРОВ – «Трёхъязычие с изъяном, или Английский в Казахстане» — Английский не идёт, зато русский уходит. Очевидно, что реформа с переводом образовательной системы Казахстана на трёхъязычный вариант (казахский, английский, русский) или не была продумана детально, или скрывает иные цели, например латентное выдавливание русского языка, ради чего параллельно запущена принудительная латинизация казахского алфавита. В рамках реформы уже начался постепенный переход русских классов на казахский язык обучения. Руководитель Управления образования Астаны Ануар ЖАНГОЗИН не скрывает, что к 5 классу дети должны полностью перейти на казахский. А это – очередные тысячи русских эмигрантов.
INFORMBURO.KZ. Айгерим ТЛЕУБАЕВА – «В чём истоки и главные проблемы исламизации в Казахстане» — Ислам в Казахстане вновь возродился. Строго говоря, неисламский период казахов с X века по сегодняшний день приходится только на советский период. И правильное решение общества и властей в этом случае – принятие этого факта. Пришло время думать о научном подходе к регуляции религиозной жизни страны. Сейчас государство применяет в основном запретительно-контролирующие и силовые методы, которые больше сфокусированы на терроризме.
MATRITCA.KZ. «Отдать президентский пост преемнику и провести выборы» — Осень – начало политического сезона. Нынешняя тоже не стала исключением. Недавние перестановки в Акорде, поездки президента по регионам и не только. Можно сказать, наблюдается активизация политических сил или попытка создать некое оживление. Зачем Нурсултан НАЗАРБАЕВ ездил по регионам? Почему «Жаңа Қазақстан» решил «пойти в народ»? Предстоят ли в Казахстане досрочные парламентские выборы? На эти и другие вопросы отвечают наши эксперты Амиржан КОСАНОВ и Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ.
TIME.KZ. Петр СВОИК – «Патриотическая ода тенге» — Ползучая девальвация нацвалюты приостановилась, но впереди новые антироссийские санкции. Чего ожидать и как действовать Казахстану? Поэтому и пугающее нас ползучее ослабление рубля — и это при высоких и только растущих ценах на нефть! — обусловлено не некими отличными от наших экономическими интересами России. Нет, это механизм реализации антироссийских санкций, в котором приводными ремнями являются главный банк и правительство РФ. Ну а наши НБ РК и правительство задействованы во вторичной трансмиссии. А посему, если мы действительно патриоты своей страны, у нас нет иного выбора, как выступать за объединение усилий всех государств ЕАЭС в преодолении такой общей беды, как монетарный неоколониализм. Хотя выбор есть всегда: если мы не хотим, чтобы эмиссионная и курсовая политика евразийского алтына совместно определялась в городе дислокации общего банка — Алматы, нам останется наблюдать, как курс тенге формируется в Москве без всякого казахского участия.
«Квадратура порочного круга» — Юрист с 30-летним стажем, кандидат экономических наук, один из членов рабочей группы по разработке действующего закона “О долевом участии в жилищном строительстве” Анар АУЕСБАЕВА, знающая все надводные и подводные течения на строительном рынке, разбирала вместе с газетой “Время” новый законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства” — Депутаты у нас в подавляющем большинстве проживают в собственных домах, не сталкиваясь в повседневной жизни с проблемами жильцов многоэтажек. Сейчас же наши избранники хотя и имеют ведомственные квартиры, но их сервисным обслуживанием занимается ХОЗУ, а не кооператив собственников квартир. Когда я была членом рабочей группы по разработке закона “О долевом участии в жилищном строительстве”, то только три депутата из 21 понимали суть проблемы.
«Это ваша Принцесса, СЭР?» — Адвокат из Петропавловска Игорь ПЕТРОВСКИЙ совершенно случайно обнаружил добровольную помощницу Службы экономических расследований, разоблачившую более 50 человек! 38-летняя Гаухар БЕГИМКУЛОВА уже давно заслужила орден или хотя бы медаль. Не один год женщина не покладая рук ведет непримиримую борьбу с бизнесменами, занимающимися финансовыми махинациями. Она вычисляет таких коммерсантов и наносит удар: представляясь предпринимателем из другого региона, просит помочь ей с оформлением незаконных бухгалтерских документов, а потом сообщает в Службу экономических расследований о готовящемся или уже совершенном преступлении. Смущает же юриста всего один, но очень важный момент: согласно нашему законодательству провоцировать человека на совершение преступления категорически запрещено. Так кто же тогда госпожа Бегимкулова — санитар экономического леса или агент СЭР, подталкивающий людей к совершению уголовного правонарушения?
CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ — «ЕНПФ: надежд остается все меньше» — С самого момента перехода на накопительную пенсионную систему в казахстанском обществе стало возникать множество вопросов, и каждый раз нас успокаивали, заверяя, что для волнений нет никакого повода. Однако судя по тому, какие страсти закипают сегодня вокруг деятельности ЕНПФ, сдерживать недовольство людей становится все труднее. В том, что наши чиновники так и не извлекли уроки из ошибок, уже совершенных в ходе осуществления пенсионной реформы, можно убедиться, ознакомившись с докладом председателя правления АО «ЕНПФ» Нурбуби НАУРЫЗБАЕВОЙ на недавнем совместном заседании палат парламента РК. Даже обычно лояльные ко всему сенаторы на этот раз не выдержали и фактически разнесли его в пух и прах. Правда, судя по всему, самой госпоже Наурызбаевой все это как божья роса. На прямые и острые вопросы она отвечала с упорством попугая, повторяя уже проговоренные ею же тезисы и полностью игнорируя аргументы парламентариев.
«Пятилетка развития. Астана – 2023: мосты, дороги, школы и больницы» — Бахыт СУЛТАНОВ, менее двух недель назад назначенный акимом Астаны, представил правительству свой вариант развития столицы. Акцент сделан на строительстве социальных объектов и инженерной инфраструктуры, что, по расчетам нового столичного руководителя, должно оказать положительный эффект как на развитие Астаны, так и Казахстана в целом. Кабинет министров выбранный Султановым маршрут движения одобрил.
KAPITAL.KZ. Николай ДРОЗД – «Можно ли было избежать девальваций в Казахстане?» — Переход к режиму свободного плавания тенге — фактически единственная состоявшаяся структурная реформа за последнее время в казахстанской экономике. Ожидания глубинных изменений, которые могли бы уменьшить роль государства, повысить эффективность квазигосударственного сектора и увеличить вложения в человеческий капитал, традиционно крайне велики и существенно возрастают в период ухудшения внешнеэкономических условий, поскольку считается, что к реформам может подтолкнуть острый дефицит ресурсов, необходимый для поддержания прежней системы. Введение инфляционного таргетирования стало практически единственным возможным ответом на острейший валютный кризис 2014—2015 годов. Притом что в новейшей казахстанской экономической истории были периоды, когда внешние условия, казалось бы, в гораздо большей степени благоприятствовали введению режима свободного плавания.
KURSIV.KZ. «Елена Бахмутова: «Я считаю, у нас много банков»» — Глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена БАХМУТОВА в эксклюзивном интервью предположила, что Нацбанк Казахстана со временем будет вынужден провести селекцию банковского сектора — Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми. Нацбанк четко сказал, либо крупные, либо системозначимые институты могут рассчитывать на поддержку. Соответственно, банки, не относящиеся к этим категориям, либо должны консолидироваться между собой, что очень сложно, либо добровольно уходить.
«Получая китайские кредиты, нужно четко осознавать, что их придется возвращать» — Главный научный сотрудник Казахстанского института статегических исследований при президенте Казахстана Константин СЫРОЕЖКИН считает, что экономическая инициатива Китая по выстраиванию цепочки производств вдоль Шелкового пути содержит как минимум пять острых вопросов, из-за которых уже сейчас с ее продвижением начались проблемы. Главный из них – страны-участницы начинают понимать, что КНР не занимается благотворительностью.
CARAVAN.KZ. «Война на зеленых холмах-2» — Сражения между жильцами – не важно, многоэтажек или коттеджных городков – из стадии перепалок и взаимных обвинений на обжитой территории переходят в судебные споры. “Война” между жителями алматинского коттеджного городка “Green Hills” с “управдомом” идет уже несколько лет с переменным успехом. Сначала он именовал себя ТОО “A-Z service”. Потом – ТОО “Жасыл белес сервис”, потом – “Жасыл Рақат”. И за всеми ими стоял один человек – г-н Басибеков Г. С. Основные обвинения в адрес Габита Басибекова были озвучены этим летом (“КАРАВАН”, №26 от 20 июля 2018 года). Напомню главные: перебои с подачей воды, сумасшедшие тарифы на электроэнергию. По словам жителей городка, даже те, кто только-только вселялись, сразу получали счета, как будто они там прожили уже чуть ли не месяц.
«Миллион для начальника: в Петропавловске очередной коррупционный скандал» — За покушение на мошенничество, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения, осужден уже бывший начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД СКО. За миллион тенге майор полиции Руслан ТЛЕМУСОВ обещал подозреваемому наркодилеру остаться на свободе. В марте нынешнего года в Петропавловске полицейские задержали некоего гражданина А., которого поначалу подозревали в хранении наркотиков без цели сбыта. Когда во время обыска у этого гражданина дома обнаружили внушительные запасы марихуаны, он сразу превратился в подозреваемого в наркоторговле. Дело было переквалифицировано уже на одну из тяжких статей Уголовного кодекса – незаконное хранение наркотических средств в крупном размере в целях сбыта.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.