Британские СМИ назвали «унижением» выступление Мэй по Brexit на саммите ЕС

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – В австрийском Зальцбурге 19-20 сентября состоялся неформальный саммит ЕС, на котором, среди прочего, обсуждался план премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по Brexit, пишет «Коммерсант».

«План и то, как госпожа Мэй его представляла, вызвали резкую критику не только в Евросоюзе, но и среди британских политиков, выступающих как за, так и против выхода страны из ЕС. Проевропейская The Guardian и консервативная The Times сошлись на том, что выступление премьер-министра в Зальцбурге было «унижением», — говорится в сообщении.

«План госпожи Мэй подразумевает, что Лондон сможет продолжать свободную торговлю с блоком, а условия на границе Великобритании с Республикой Ирландией, которая остается членом ЕС, не изменятся. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил на саммите, что план Т.Мэй работать не будет. Он пообещал, что без договоренности по ирландской границе ЕС не подпишет соглашения о «Брексите». Президент Франции Эмманюэль Макрон также раскритиковал Великобританию. Он назвал британских политиков, которые выступают за отделение от ЕС, «лжецами, которые ввели страну в заблуждение по поводу цены «Брексита», — отмечается в сообщении.

Т. Мэй по итогам саммита заявила, что Лондон пока не получил от ЕС предложения о будущей сделке по Brexit, которое ее устраивало бы. Если план Великобритании не будет принят, Лондон выйдет из союза без сделки, добавила она.

«Как отмечает агентство AP, этот саммит в Зальцбурге лишил стороны надежды на прорыв в затянувшихся переговорах», — заключается в сообщении.

Напомним, переговоры между британскими властями и ЕС по условиям Brexit должны закончиться в ноябре 2018 года. Выход Великобритании из ЕС по плану состоится 29 марта 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...