Стартовал пилотный проект РК и РФ по отслеживанию движения товаров по электропломбам

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Стартовал пилотный проект Казахстана и России по отслеживанию движения товаров по электронным пломбам, сообщает пресс-служба посольства РК в РФ.

«До 1 ноября федеральная таможенная служба и оператор системы «Платон» будут проводить эксперимент по мониторингу транзитных перевозок между Россией и Казахстаном с использованием навигационных пломб. Он стартовал в четверг, как и анонсировалось в рамках Восточного экономического форума», — сообщили в казахстанском диппредставительстве в пятницу.

Как уточнили в посольстве, в эксперимент включено 5 маршрутов: от казахстанского таможенного поста «Бахты» до российских таможенных постов Новосибирский западный и Барнаульский, от российского таможенного поста международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Убылинка» до казахстанского таможенного поста «Костанай-центр таможенного оформления», от российского таможенного поста МАПП «Бурачки» до казахстанского таможенного поста «им. Бауыржана Конысбаева» и от таможенного поста МАПП «Троебортное» до таможенного поста «им. Бауыржана Конысбаева» в обоих направлениях.

«Грузы будут отслеживать при помощи 100 пломб российского производства на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС, которые предоставлены для эксперимента перевозчикам бесплатно», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках пилотного проекта планируется проработать ускорение административных процедур при пересечении границ, для формирования «зеленого коридора» для транзита грузов через территорию Россию.

«На практике будут отработаны процедуры сбора, обработки, хранения и передачи в данных о сохранности груза и маршруте движения грузов и протестирована процедура наложения (снятия), активации (деактивации) навигационных пломб, а также варианты реагирования при возникновении нештатных ситуаций на маршруте», — добавили в посольстве.

Напомним, 17 августа сообщалось, что Казахстан и Россия в сентябре могут запустить пилотный проект по отслеживанию транзитных грузовых автоперевозок с помощью электронных пломб. Предполагается, что позднее пилотный проект может быть распространен на все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для бизнеса участие в эксперименте пока является добровольным.

Новости партнеров

Загрузка...