Более 20 казахстанцев попросили у консульств посодействовать в возвращении на родину из Сирии и Ирака

Астана. 24 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Более 20 заявлений от казахстанцев о содействии в возвращении на родину принято консульскими службами Республики Казахстан в Сирии и Ираке, сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

«На сегодня более 20 заявлений (об оказании содействия в возвращении — КазТАГ) поступило в департамент консульской службы от родных и самих, кто находится в горящих точках (Сирии и Ираке — КазТАГ). Официально могу сказать, что на территории Сирии сейчас находится 22 наших гражданина, которые стоят на консульском учете. Из них 21 женщина-казахстанка, вышедшие замуж за граждан Сирии и один мужчина, который находится там на работе», — сказал А. Смадияров на еженедельном брифинге в понедельник.

При этом он отметил, что внешнеполитическое ведомством работает над поиском других казахстанцев, которым требуется помощь.

«Остальные, которые стоят на учете, к сожалению, мы подтвердить не можем. Мы работаем над этим вопросом (…). По детям — мы сейчас проверяем информацию, мы видели также эту информацию в СМИ различных», — уточнил руководитель пресс-службы МИД.

Он напомнил, что дипломаты оказывают содействие возвращению граждан РК на родину.

«В отношении граждан Казахстана на территории Сирии и других горячих точек хочу сообщить, что МИД совместно с другими госорганами ведется работа, принимаются меры по возвращению наших граждан. Мы рассматриваем все возможные пути для их возвращения. Этот вопрос не только в компетенции МИДа, мы работаем совместно с другими правоохранительными органами», — заключил А. Смадияров.

Новости партнеров

Загрузка...