КНДР использует криптовалюты для преодоления санкций США, считают эксперты

Алматы. 24 сентября. КазТАГ — По словам экспертов из Вашингтона, Северная Корея все чаще использует криптовалюты для успешного преодоления санкций США, сообщает газета Asia Times.

«Лурдес Миранда, независимый аналитик по финансовой разведке и следователь по финансовым преступлениям, который специализируется на сборе и анализе разведданных, и Росс Делстон, независимый адвокат и эксперт из Вашингтона, который специализируется на борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщили, что Пхеньян, вероятно, торгует известными криптовалютами, а также создает свои собственные», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что использование криптовалют позволяет КНДР обойти санкции США.

«Криптовалюты дают КНДР возможность обойти санкции США. Они могут делать это, используя несколько международных обменников, смешение и переключение сервисов, чтобы использовать международные финансовые учреждения, имеющие финансовые отношения с Соединенными Штатами», — говорится в публикации.

Также сообщается, что КНДР может использовать свои собственные криптовалюты.

«КНДР может создавать свои собственные криптовалюты или использовать установленные, такие как биткойн. Наличие собственной криптовалюты облегчает возможность открывать анонимные онлайн-счета под видом другой страны, чтобы скрыть местоположение пользователя», — поясняет издание.

Как сообщается, КНДР может использовать онлайн-кошельки на зарубежных сервисах, не попадающих под действие санкций США.

«Кошельки создают как открытые, так и закрытые ключи для обеспечения безопасности и конфиденциальности. Например, КНДР может открыть онлайн-кошелек, используя российский сервис, перевести криптовалюту на кошелек на болгарском сервисе, оттуда – на греческий через анонимную связь и используя свои собственные блокчейны», — поясняется в публикации.

«Присцилла Мориучи, бывший высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности, отвечавшая за надзор за киберугрозами из Восточной Азии и в настоящее время работающая в компании, занимающейся киберразведкой, подчеркнула необходимость определить масштаб и влияние расширяющейся криптографической кампании КНДР. В феврале она сообщила, что КНДР может зарабатывать до $200 млн на свои ядерные и баллистические программы через свои криптовалютные каналы», — говорится в публикации.

«Пока она определила сеть оперативных баз, созданных КНДР в нескольких странах, включающих, предположительно, Китай, Индию, Малайзию и Филиппины. По ее словам, для определения местоположения этих баз требуется гораздо более подробный сбор разведывательных данных, не говоря уже об определении ключевых персон северокорейской криптовалютной кампании. Она добавила, что на начало 2018 года масштабы криптовалютных операций КНДР были неизвестны», — указали авторы статьи.

Новости партнеров

Загрузка...