Цена на нефть может снова подняться до $100 за баррель, считают трейдеры

Алматы. 24 сентября. КазТАГ — Крупные нефтяные торговые дома предсказывают возвращение цены на нефть в $100 за баррель впервые с 2014 года в связи с прекращением поставок из Ирана из-за санкций США, пишет Bloomberg.

«Соучредитель Mercuria Energy Group Ltd. Даниэль Джаегги заявил, что в четвертом квартале цены могут подняться до более чем $100 за баррель, потому что у рынка нет возможности заменить более 2 млн баррелей в день иранского нефти, которые могут быть потеряны из-за санкций. Соруководитель нефтетрейдера Trafigura Group Бен Локок полагает, что к католическому Рождеству (25 декабря – КазТАГ) цена на нефть достигнет $90 и $100 в начале 2019 года», — говорится в публикации.

«На рынке нет предложения в 2 млн баррель в день взамен той, что, возможно, исчезнет в четвертом квартале. На мой взгляд, это позволит цене подскочить до $100 за баррель», — сказал Д.Джаегги, выступая на конференции S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum Conference (APPEC) в Сингапуре.

При этом в публикации отмечается, что цена на нефть марки Brent, которая является ориентиром для более чем половины мировой нефти, поднялась на 1,6% и составила $80,02 за баррель в 1.34 по сингапурскому времени.

По информации издания, когда президент США Дональд Трамп в мае объявил о планах по ужесточению санкций в отношении экспорта иранской нефти, рынок оценил потери поставок в объеме от 300 тыс. до 700 тыс. баррелей в день. Однако теперь предполагается, что потери составят до 1,5 млн баррелей в день, поскольку США «невероятно серьезны» в отношении предполагаемых мер.

«Нефти будет значительно меньше, чем было, и, вероятно, меньше, чем ожидалось большинством людей, когда было объявлено о санкциях, а значит, и о более высоких ценах», — сказал Б.Локок.

По его словам, в дополнение к санкциям США в отношении Ирана, мир также столкнется с сокращением производства венесуэльской нефти из-за экономического кризиса в латиноамериканской стране. Крупнейший источник нового мирового предложения – сланцевая нефть из США — также испытывает все возрастающие трудности, поскольку узкие места в трубопроводах и проблемы с рабочей силой могут препятствовать росту.

Citigroup Inc. также указала на возможность трехзначных цен на нефть в своей аналитической записке от 24 сентября.

«Citi оценивает нефть Brent (ICE) на уровне около $80 за баррель в ближайший квартал, запасы нестабильны, а свободных мощностей нет, что может привести к повышению цен на нефть намного выше, чем $90 или даже $100 за баррель, если все потенциальные риски случатся», — утверждают аналитики, включая Эда Морса, в аналитической записке.

Напомним, в 2015 году администрация экс-президента США Барака Обамы заключила с Ираном соглашение, в соответствии с которым Тегеран обязался заморозить ядерную программу в обмен на частичное снятие санкций. Действующий президент США Д. Трамп в мае 2018 года расторг указанное соглашение, наложив на Тегеран новые санкции.

6 августа США ввели «предварительные» санкции против Ирана, 4 ноября ожидается введение полного пакета санкций. Европа с позицией Вашингтона не согласна и намерена помочь своим компаниям избежать последствий от американских санкций при сотрудничестве с Ираном.

Новости партнеров

Загрузка...