Председательство в СВМДА перешло к Таджикистану

Астана. 24 сентября. КазТАГ – В рамках 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошла специальная встреча министров иностранных дел государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на которой председательство в СВМДА было передано Таджикистану, сообщается на сайте министерства иностранных дел (МИД) РК.

«В ходе встречи состоялась церемония передачи председательства в СВМДА от Китайской Народной Республики (2014-2018 годы) Республике Таджикистан (2018-2020 годы). Новым исполнительным директором Секретариата назначен Хабиболло Мирзоев, чья кандидатура была единогласно поддержана всеми 27 странами-членами СВМДА», — говорится в сообщении в понедельник.

Как отмечается, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов выразил признательность КНР за поддержку и вклад в развитие процесса СВМДА. Он напомнил, что в период председательства Китая начался новый и важный этап развития совещания, направленный на обеспечение устойчивой безопасности и сотрудничества в Азии.

«Созданы молодежный и деловой советы СВМДА, свою деятельность начал неправительственный форум, став новым каналом для широкого обсуждения и распространения концепции безопасности СВМДА. Глава МИД отдельно остановился на вопросе расширения СВМДА в период китайского председательства путем присоединения к его составу 27-го члена — Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка (20 июля 2018 года)», — напомнили в МИДе.

СВМДА было инициировано 5 октября 1992 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. СВМДА является межгосударственным форумом для диалога, консультаций, принятия решений и осуществления мер на основе консенсуса по проблемам безопасности в Азии. На сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств Азии, наблюдателями – 8 стран и 5 организаций.

Новости партнеров

Загрузка...