Экипажи 57/58 экспедиции на МКС прилетели в Байконур

Байконур. 25 сентября. КазТАГ – В Байконур из Звездного городка для проведения заключительного этапа подготовки прилетели основной и дублирующий экипажи 57/58 экспедиции на международную космическую станцию (МКС), передает корреспондент КазТАГ.

Основной экипаж – космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг вместе со специалистами Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина приземлился в аэропорту Крайний в 16.10 по времени Астаны.

Самолет с дублирующим экипажем в составе: космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт ККА (Канада) Давид Сен-Жак совершил посадку через 15 мин. после основного экипажа.

Экипаж на летном поле встретили руководители космических и городских структур. После прохождения пограничного контроля экипажи «Союз МС-10» отправились в Испытательный учебно-тренировочный комплекс НИИ ЦПК им. Ю. Гагарина, расположенный на площадке 17 в Байконуре. В этом центре экипажи проведут заключительный этап подготовки к полету.

Напомним, сокращение численности экипажа «Союза МС-10» связано с решением Роскосмоса с весны 2017 года сократить численность российского экипажа на МКС с трех до двух человек. Планируется, что штатная численность экипажа из трех российских космонавтов будет восстановлена после запуска к МКС российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» в 2019 году. Поэтому второе место, закрепленное за российским космонавтом в корабле «Союз МС-10», осталось вакантным. На месте космонавта к МКС отправится специальная укладка с грузом массой 70 кг.

Впервые сокращенный экипаж из двух человек стартовал в апреле 2017 года на корабле «Союз МС-04» в составе Федора Юрчихина (Роскосмос) и Джека Фишера (НАСА). Во всех последующих пяти пилотируемых «Союзах» стартовали один россиянин в качестве командира и по двое иностранных астронавтов в качестве бортинженеров.

На завтра, 26 сентября, у экипажей запланирована первая тренировка – примерка полетных скафандров и осмотр транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» в монтажно-испытательном корпусе 254.

Старт ТПК «Союз МС-10» с 57/58 длительной экспедицией на МКС запланирован на 11 октября в 14.40 по времени Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...