Санкции США против Ирана и отказ ОПЕК увеличить производство нефти подняли цены до четырехлетнего максимума

Алматы. 25 сентября. КазТАГ – Цена на нефть поднялась до четырехлетнего максимума, поскольку производители отказываются увеличить объем производства, чтобы компенсировать действие санкций против Ирана, сообщает Reuters.

«Грядущие санкции США против Ирана, а также нежелание или неспособность Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и основного производителя нефти — России — увеличить объем производства, чтобы компенсировать потерю иранского предложения, привели к повышению цен на нефть», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что стоимость фьючерсов на нефть BrentLCOc1 составила $81,42 за баррель в 03.15 по Гринвичу (09.15 аст), что близко к пику, достигнутому днем ранее и составившему $81,48, что является самым высоким показателем с ноября 2014 года.

Сырьевые фьючерсы CLc1 (WTI) в США составляли $72,26 за баррель.

В то время как Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия и Иран во вторник заявили, что они полны решимости разработать механизмы оплаты для продолжения торговли с Ираном, несмотря на санкции со стороны Соединенных Штатов, большинство аналитиков ожидают, что действия Вашингтона приведут к потере на рынке от 1 до 1,5 млн баррелей сырой нефти в день.

Как отмечает издание, президент США Дональд Трамп потребовал от ОПЕК и России увеличить поставки, чтобы компенсировать ожидаемое падение экспорта нефти из Ирана, третьего по величине производителя ОПЕК. Однако ОПЕК и Россия на такие призывы ответили отказом.

По информации издания, любое официальное решение об увеличении объема нефти группой производителей, за исключением внеочередного собрания, будет проводиться только на декабрьском совещании. Таким образом, это потенциально может довольно значительно поднять цену на нефть.

Аналитик по нефти в финансовой фирме Cantor Fitzgerald Эшли Келти сказал, что нефть вскоре может подняться до $90 за баррель.

«Мы не считаем, что ОПЕК в ближайшем будущем может значительно увеличить выпуск продукции, поскольку физическая резервная мощность в системе не так высока», — сказал Э.Келти.

При этом издание отмечает, что «фактор Ирана может доминировать на рынке в ближайшей перспективе и вызвать всплеск цен на нефть, хотя после этого могут появиться проблемы спроса на рынке развивающихся стран».

Как сообщается, индийские нефтеперерабатывающие заводы, борясь с высокими ценами на сырую нефть и обесценивающейся рупией, планируют сократить импорт нефти, что может стать первым признаком того, что высокие цены начинают наносить ущерб спросу.

Новости партнеров

Загрузка...