Упразднить обеспечительный платеж при импорте алкоголя требует профильное объединение в Казахстане

Алматы. 25 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Упразднить обеспечительный платеж при импорте алкоголя требуют члены ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко».

«Обеспечительный платеж для импортеров алкоголя – 1 МРП на литр водки и 0,1 МРП на литр иного алкоголя – был введен в 2015 году как ответная мера к российским мерам, ограничивающим экспорт казахстанской водки в РФ. Также был расчет, что импорт алкоголя сократится, а рынок наполнится отечественной продукцией. Этот расчет не оправдался, обеспечительный платеж сегодня не выполнил своей задачи, поэтому мы выступаем за его упразднение», — сказал президент «КазАлко» Амиржан Калиев на пресс-конференции во вторник.

По его словам, с момента введения обеспечительного платежа объем импорта алкоголя практически не изменился и составляет порядка 1 млн декалитров водки в год, в то время как объем собственного производства за последние 8 лет снизился с 4,5 до 3 млн декалитров в год. Снижение производства глава «КазАлко» связывает со снижением потребления крепкого алкоголя в Казахстане: если в 2000 году в РК работало 52 предприятия, производящих алкоголь, то сейчас их количество снизилось до 14-15.

«На саммите ЕАЭС, который состоится в октябре текущего года в Ереване, мы надеемся, будут подписаны соглашения о свободном обороте алкогольной продукции на рынке ЕАЭС, и мы хотим, чтобы к этому времени обеспечительный платеж импортеров был упразднен или обнулен. За 3 года, что существует этот платеж, мы убедились, что он не выгоден ни импортерам, ни производителям алкоголя, ни потребителю. Наша заявка об упразднении обеспечительного платежа сейчас находится на рассмотрении в министерстве финансов», — добавил А. Калиев.

В свою очередь директор ТОО VLD-Alco Андрей Копытин добавил, что средства, вносимые импортерами в качестве обеспечительного платежа, не несут пользы и для государства.

«Эти средства не поступают в бюджет, они просто размещаются в банке на депозите, и после реализации партии алкоголя возвращаются импортеру. Если импорт составляет 1 млн декалитров водки в год, то ежегодно «замораживаются» Т24 млрд, тогда как эти деньги могли направляться импортером на другие проекты», — подчеркнул А. Копытин.

Также он отметил, что обеспечительный платеж не распространяется на производителей алкоголя, что создает дискриминационные условия бизнес-среды в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Напомним, обеспечительный платеж при импорте алкоголя был введен в 2015 году против стран ЕАЭС и применялся только при импорте водки, с 2017 года был распространен на все виды алкоголя и против всех стран.

1 МРП=Т2405

Новости партнеров

Загрузка...