«Надо слушать нашего президента». «Привязка тенге к рублю никак не выявляется и не подтверждается – её нет». «Американец заявил о рейдерстве генерала МВД Казахстана. В министерстве ответили на обвинения». «Поселок Ынтымак близ Талдыкоргана забыт и богом, и властями»

Сетевой Казахстан 25 сентября 2018г.

Фото президент

IACENTR.RU. «Своик: В 2009 году Нурсултан Назарбаев предсказал «явление» Трампа» — Надо слушать нашего президента. В феврале 2009 года, когда мировой кризис еще только начал сглаживаться, Назарбаев, не где-нибудь, а в «Российской газете» опубликовал статью «Ключи от кризиса». Потрясающая статья. Он в пух и прах разбил мировую долларовую систему, назвав ее недемократической, нецивилизованной, неправовой. А что он предложит взамен? Он предложил единую валюту, функционирующую на основании наднационального закона, который подпишут большинство глав мира… Давайте откроем статью президента Назарбаева и тот рецепт, который он предлагал в целом для мира, фантастический рецепт, переведем на Евразийский союз, и он становится абсолютно прагматическим, понятным и вполне исполнимым. Договор об общей валюте подписывают 4-5 президентов, ратифицируют 4-5 парламентов, и вперед. Но нужно делать ставку не только на валютную составляющую, но инвестиционно-кредитную — собственные кредиты, собственные программы развития.

CARAVAN.KZ. «Что произойдет с курсом тенге после 26 сентября — финансовый аналитик дал прогноз до конца 2018 года» — Финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ — Когда на самом пике мы доросли до 380 тенге за доллар, Нацбанк РК начал предоставлять долларовую ликвидность и тем самым начал гасить это движение. Такие действия были вполне понятны, так как при превышении 380 тенге за доллар у общественности началась бы паника. Поэтому Национальный банк РК не допустил такого исхода. Плюс ко всему помогло и то, что продолжился дальнейший рост цены нефти, сейчас нефть марки Brent торгуется в районе 80 долларов за баррель. Это был дополнительный фактор… Стоит иметь в виду, что 26 сентября, в среду, Федеральная резервная система США снова будет обсуждать возможность повышения процентной ставки… Скорее всего, мы увидим достаточно большие колебания между 340 и 380 тенге за доллар. И продлится это до конца года.

KAPITAL.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Чего ждать Казахстану от нового пакета антироссийских мер» — Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна БОДРОВА — Казахстану не стоит ждать каких-то негативных последствий для себя от плотного сотрудничества с РФ. В конце концов ни одна из мер, направленных против России, не заключалась в требовании отказаться от работы с российскими компаниями и властями. Обычно считается, что капитал нужно хранить диверсифицированно, то есть в разных валютах и активах. Сейчас эта рекомендация так же актуальна.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Привязка тенге к рублю никак не выявляется и не подтверждается – её нет» — В долгосрочной перспективе курс тенге к рублю стабильнее, чем к другим валютам, но жёсткой привязки нет – тенге постепенно укрепляется. Это отражает макроэкономические реалии и является нормальным. На более коротких отрезках – во все периоды курс рубля к тенге гораздо менее стабилен, чем курс тенге к евро и юаню. Привязка тенге к рублю никак не выявляется и не подтверждается – её нет. Кстати, защитники «рублёвой» привязки ни разу и никогда не приводили никаких обоснований своему тезису.

Фото волков

EXPERTONLINE.KZ. «Большинство проиграло» — В Гражданской войне (1918-1922гг) участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли, считает историк Сергей ВОЛКОВ — Во-первых, вообще никакая власть интересам большинства не может отвечать, так как большинство людей в любом случае хотят получить больше, чем имеют, а имеют относительно больше других всегда очень немногие. Поэтому так ставить вопрос неуместно. Во-вторых, пролетариат и беднейшее крестьянство, которые и были базой большевиков, составляли меньшинство: рабочих — вообще всех — было порядка четырех-пяти процентов, а бедноты, на которую они опирались в деревне, еще процентов 15–20. Интересам всех остальных, кому было что терять, победа красных противоречила. Хотя они имели возможность в этом убедиться лишь с некоторым опозданием.

TENGRINEWS.KZ. «Telegram-политика. Ербол Едилов и Талгат Калиев о назначениях и «звонках сверху»» — Ербол ЕДИЛОВ — У нас в стране обычно как — в нацкомпании или госоргане перед каким-либо назначением идет процесс согласования. Кто-то полетел куда-то на собеседование, кто-то собирает вещи, что-то говорит помощнику. Либо рассказывает родственнику. Информация все-равно как-то «утекает». Часто бывает, что приказ уже подписан, внутри компании почти все знают, но официально ничего не объявлялось. Я просто публикую это раньше. Но можно ли это назвать «инсайдом»? Даже не знаю.

Талгат КАЛИЕВ — Посты с прогнозами очень интересны моим читателям. С одной стороны, потому что это затрагивает судьбы конкретных людей и далее по цепочке отражается на перспективах всех подчиненных, с другой, наверное, это показатель степени патернализма. Когда граждане возлагают чрезмерные ожидания и надежды на конкретные персоналии, а не на себя. К примеру, в западном обществе перестановки в правительстве простых граждан мало интересуют.

«Американец заявил о рейдерстве генерала МВД Казахстана. В министерстве ответили на обвинения» — В Министерстве внутренних дел Казахстана прокомментировали обвинения гражданина США в адрес начальника ДВД Павлодарской области Амантая АУБАКИРОВА в рейдерстве — «Департаментом собственной безопасности МВД по заявлению гражданина США Ли А.В. о неправомерных действиях начальника ДВД Павлодарской области Аубакирова А.А. проведена проверка, в ходе которой указанные в обращении доводы о рейдерском захвате семьей Аубакировых совместного бизнеса в Алматы своего подтверждения не нашли».

TIME.KZ. «Он за ценой не постоял» — За какие грехи объявили в розыск действующего прокурора? Если верить сайту прокуратуры Карасайского района Алматинской области, это подразделение возглавляет советник юстиции Джансеит АЯЗБАЕВ. Однако согласно ориентировке департамента внутренних дел Алматы советник юстиции Аязбаев объявлен в розыск, в отношении его избрана мера пресечения арест! Что же такого натворил гражданин прокурор? По версии следствия, прокурор Аязбаев имел отношение к изменению целевого назначения куска земли площадью 6 га. Изначально этот участок был оформлен в собственность для крестьянского хозяйства, однако затем превратился в участок для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Сандугаш ДУЙСЕНОВА — «Чтобы вспомнили» — Отсутствие воды, света и дорог вынудило жителей села Ынтымак Алматинской области пойти на крайние меры. В знак протеста они организовали шествие детей. Маленькие сельчане, дружно взявшись за руки, шли по разбитой улице и пели песни, сами не понимая, что делают. А их родители свой поступок объяснили тем, что возмущены условиями жизни и тем, что в селе отсутствует школа. Поселок Ынтымак близ Талдыкоргана забыт и богом, и властями.

«На выход — с закрытыми глазами» — Замглавы МВД Юрий ИЛЬИН признал, что после окончания массовых проверок ТРЦ на пожарную безопасность все вернулось на круги своя: бизнес снова запирает эвакуационные выходы и отключает системы сигнализации. Что касается властей, то правительство все еще не ужесточило требования к пожарной безопасности, столкнувшись с серьезным лобби.

FORBES.KZ. «Куда уезжают казахи и кто вместо них приезжает в Казахстан» — В последние три года эмиграция из Казахстана увеличивается. За пять месяцев текущего года число выбывших из страны мигрантов составило 12 874 человека, что на 17,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017. Поэтому вполне возможно, что результаты года будут выше, чем в 2017, когда страну покинули 37,7 тыс. человек. В 2016 уехало около 36 тыс., в 2015 – 30 тыс. То есть именно 2015 был последним годом стабильности, поскольку примерно такой уровень эмиграции – около 30 тыс. человек – наблюдался в Казахстане ежегодно с 2009.

365INFO.KZ. «Казахстан впервые попал в высшую категорию в рейтинге ООН» — Наша страна вошла в число стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Таковы данные нового рейтинга Human Development Index. Для того чтобы войти в когорту наиболее развитых с точки зрения развития человеческого капитала стран мира, Казахстану оказалось достаточно занять 58 место из 189 государств мира.

«Как побеждать коррупцию небольшими шагами? Мнения экспертов» — Строительство, образование, сфера земельных отношений и сельское хозяйство оказались самыми коррумпированными в Казахстане. Как с этим жить — или как это изменить? За 8 месяцев 2018 года в Казахстане было зарегистрировано 1393 коррупционных преступления, в том числе 761 – факты взяточничества. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Фото мамбетов

REZONANS.KZ. «Серик Мамбетов: «Колхозбайство какое-то!»» — Как известно, во всемирном «Индексе свободы прессы» за 2017 год, в котором дается оценка уровня свободы слова в 180 странах мира, Казахстан занимает далеко не почетное 158 место. О журналистике в Казахстане, ее финансировании и нюансах государственного информационного заказа, перспективах русскоязычной прессы в Казахстане, о системе образования и многом другом корреспондент беседует с журналистом, известным блогером, руководителем Медиа-группы «Матрица.kz» и просто интересным человеком Сериком МАМБЕТОВЫМ.

AZATTYQ.ORG. «Жалобы на дороговизну угля в шахтерском регионе» — Жители Карагандинской области жалуются на дороговизну и низкое качество поставляемого угля. Власти региона между тем констатируют, что перед стартом отопительного сезона в некоторых районах нет собственных запасов твердого топлива, и просят акиматы на местах быстрее их пополнить.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...