Парламент РК принял закон о сотрудничестве с Иорданией в области гражданской обороны и ликвидации ЧС

Астана. 27 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании принял закон «О ратификации соглашения между правительством Казахстана и Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

«Соглашение подписано министрами иностранных дел двух стран 1 ноября 2017 года в Астане. Ратификация позволит обмениваться опытом в сфере мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, подготовки населения к действиям при их угрозе и возникновении. Обучать специалистов в области гражданской защиты в учебных заведениях государств-сторон. Предоставлять в кратчайшие сроки помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории сторон», — проинформировал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на заседании сената в четверг.

По его словам, соглашением предусматривается оказание взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуации, определяются формы сотрудничества, виды помощи, условия пресечения государственной границы и режим пребывания на территории государства, ввоз и вывоз снаряжения и спасательных средств, а также порядок возмещение ущерба.

Отмечается, что сотрудничество будет осуществляться посредством обмена информациями о прогнозировании, предупреждении и оценке окружающей среды, обмена опытом по оказанию первой медицинской помощи, проведения совместных конференций, семинаров и рабочих совещаний, а также подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области гражданской обороны.

Новости партнеров

Загрузка...