Бюрократию назвали одной из основных проблем в реализации инициативы Китая «Один пояс, один путь» в Центральной Азии

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Бюрократия является одной из основных проблем в реализации инициативы Китая «Один пояс, один путь» в Центральной Азии, считает директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Ержан Салтыбаев.

«Есть целый ряд вопросов, в первую очередь, мы говорим о реализации 51 проекта Китая, которые они анонсировали, в основном, в промышленной отрасли. Не все из этих проектов вышли на плановую мощность, не все они запустились вовремя. И в каждом таком проекте надо смотреть точно – либо бюрократические проблемы, связанные, допустим с долгими согласованиями, либо проблемы, связанные с тем, что не готова инфраструктура, либо они связаны с недостаточным финансированием с китайской стороны», — сказал Е. Салтыбаев в пятницу.

При этом он отметил, что указанные проблемы возникают не только у Казахстана, но и у других стран Центральной Азии.

«Есть проблемы, но есть и ряд проектов которые уже запустились. Надо просто понять каковы главные вызовы для всей Центральной Азии, чтобы можно было сделать более-менее конкретные рекомендации для правительственных органов каким образом им реагировать на новые ситуации. Такие вопросы возникают не только у Казахстана, они возникают у Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Надо смотреть шире как это отражается на регионе, тем более Китай подходит к этому именно как к региональному проекту, они смотрят на это комплексно, работают со всеми странами региона сразу и нам надо понимать, какова эта динамика сейчас», — добавил Е. Салтыбаев.

Напомним, в июне заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Марк Хортон заявил, что на выход Казахстана на рост ВВП в 5% потребуется от 2 до 4 лет, и очень многое, по его мнению, зависит и от инициативы «Один пояс, один путь».

Новости партнеров

Загрузка...