Что чиновникам хорошо, то МСБ – ненужные расходы

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для развития предпринимательства, чиновники с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь придумывают меры по «обезжириванию» малого и среднего бизнеса (МСБ).

На этот раз очередным «ноу-хау», которое должно привести к ненужным расходам МСБ, отличилось министерство финансов РК.

Своим приказом от 16 августа 2018 года под №758 министерство внесло изменения в свой же приказ от 16 февраля 2018 года под №206 «Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах».

Суть изменений заключается в том, что был расширен перечень видов деятельности, где уже с 1 октября текущего года должны быть применены контрольно-кассовые машины (ККМ) с функцией фиксации и передачи данных при денежных расчетах.

Нет смысла приводить этот перечень, поскольку он есть в открытом доступе. Но необходимо отметить, что в него попали и такие виды деятельности, где применение ККМ в принципе не нужно. Например, деятельность рекламных агентств. В этой сфере, как правило, расчеты за указанные услуги в основном происходят в безналичной форме.

Понятно, что, выполняя новое требование министерства финансов, рекламные агентства будут нести дополнительные расходы на приобретение контрольно-кассовых машин, которые в большинстве случаев не будут востребованы, а будут просто пылиться на полке.

Возникают вполне справедливые вопросы: для чего или в чьих интересах министерство финансов принимало решение расширить перечень видов деятельности, где должны применяться ККМ?

Надеемся, что чиновники финансового ведомства в самые короткие сроки дадут исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Новости партнеров

Загрузка...