Увеличить число теологов и религиоведов в профилактике экстремизма предложили в Талдыкоргане

Талдыкорган. 28 сентября. КазТАГ – Увеличить число теологов и религиоведов в профилактике экстремизма предложили в Талдыкоргане, предает корреспондент агентства.

«Учитывая объем проводимой работы по профилактике и борьбе с религиозным экстремизмом (…) и в целях оперативного реагирования на современные вызовы, возникает необходимость увеличения штатов профессиональных теологов и религиоведов на районных уровнях», — сообщил руководитель управления по делам религий Алматинской области Рахмет Есдаулетов в пятницу.

По его мнению, в процессе исследований выявлены проблемы, связанные с густонаселенными регионами, где компактно проживает русскоязычное население с наличием конфессионального, этнического многообразия.

«В этих локациях ощущается нехватка русскоязычных имамов, теологов. Также в районах имеются проблемы с обеспечением стабильной заработной платой, отдельным жильем религиозных работников», — считает Р. Есдаулетов.

Кроме того, эксперт акцентирует внимание на доступность непризнанных зарубежных учебных заведений для молодых людей, желающих получить религиозное образование.

«Имеющиеся проблемы, связанные с трудоустройством, отсутствием жилья увеличивают риски ухода определенного контингента маргинальной молодежи и детей из малообеспеченных семей в зарубежные сомнительные теологические учебные заведения», — добавил Р. Есдаулетов.

Отметим, что в Казахстане на сегодня реализуется концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы.

Новости партнеров

Загрузка...