Дефицит квалифицированных демографов наблюдается в Казахстане

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Дефицит квалифицированных демографов наблюдается в Казахстане, сообщил национальный эксперт в сфере занятости Жаксыбек Кулекеев.

«Я хотел бы высказать следующее предложение. Сегодня поднимается вопрос кадровой подготовки. К сожалению, у нас в стране не хватает квалифицированных демографов и статистиков. При Советском союзе мы не могли удовлетворить эту потребность, поэтому нам при Советском союзе выделялась квота для Казахстана и была подготовка кадров, необходимых для нашей страны. Подготовка шла в Российской Федерации», — сказал Ж. Кулекеев на парламентских слушаниях по вопросам перспектив и проблем сферы занятости в пятницу.

По его мнению, сейчас пришло время решить этот вопрос в Казахстане.

«Я думаю, один из оптимальных вариантов — это при академии президента РК открыть магистратуру по подготовке демографов. Для организации работы необходимо привлечь иностранных экспертов или же организаций. Есть фонд населения при ООН, я думаю, они нас поддержат, если мы поднимем данный вопрос. Если этот вопрос будет решен положительно, я думаю, это положительно скажется на нашей работе», — пояснил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...