«Молодая гвардия Назарбаева». «Россия-Казахстан-Санкции: границы совместных действий». «Гражданские активисты против акимата Алматы: что дальше?». «В палате частных судисполнителей раскол: два руководителя не могут договориться»

Сетевой Казахстан 28 сентября 2018г.

Фото президент

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ — «Молодая гвардия Назарбаева» — Демобилизация старой гвардии Нурсултана НАЗАРБАЕВА и угасание ее политического значения, это набирающий обороты тренд. И последние кадровые перестановки укрепили его – из процесса принятия решений выведен Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, а Бахыт СУЛТАНОВ, Алихан СМАИЛОВ и Асет ИСЕКЕШЕВ, наоборот, продвинулись ближе к политическому Олимпу. Происходящая смена поколений не одномоментная, она поступательная и последовательная. А освободившиеся места в высшем эшелоне власти занимает новая команда, уже молодая гвардия Нурсултана Назарбаева. За последние несколько лет существенно утяжелились Бахыт Султанов, Бауыржан Байбек, Асет Исекешев, Габидулла Абдрахимов, Ерболат Досаев, Аскар Жумагулов, Женис Касымбек, Даурен Абаев, Самат Абиш, Алтай Кульгинов. Все они представляют разные группы правящей элиты и им свойственна внутривидовая конкуренция.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Россия-Казахстан-Санкции: границы совместных действий» — Конфликты внутри организаций, тем более международных, неизбежны, поскольку так проявляются интересы, и требование согласовать их. Дискуссия, развернувшаяся по поводу ограничений Россельхознадзора относительно поставок мяса из Казахстана, как раз относится к такому типу взаимодействия. Эксперты, и казахстанские прежде всего, уже указали что данный запрет носит технический характер и политически не мотивирован. Здесь можно было бы просто указать на наличие реальной проблемы с качеством пищевой продукции, не соответствующей стандартам ЕАЭС, принятым всеми странами евразийского соглашения. Это рабочие моменты сложного процесса согласования и интеграции систем ветеринарного и фитосанитарного контроля двух стран.

CAMONITOR.KZ. «В будущее без «мозгов»? Если бы я был министром образования и науки…» — Отечественная система образования и казахстанская наука пережили столько противоречивых и потому провальных реформ, что любая новая воспринимается с огромным скепсисом и уверенностью в том, что она только усугубит положение. Но, как известно, выход есть из любой, даже, казалось бы, запущенной ситуации. Было бы стремление… Дарига БЕРДЕНОВА, учитель русского языка и литературы (стаж работы свыше 30 лет): «Сколько можно прятать голову в песок?!». Жаксылык САБИТОВ, историк: «Нужно реформировать докторантуру». Жазира ДУЙСЕНБЕКОВА, председатель совета Казахстанской ассоциации малого и среднего бизнеса «El Tiregi»: «Нам нужно освободиться от советской бюрократической системы».

Фото дамитов

KAPITAL.KZ. «Оправдала ли себя пенсионная реформа?» — Накопительной пенсионной системе Казахстана — 20 лет. Принятая в 1997 году «Концепция реформирования системы пенсионного обеспечения», а затем и закон «О пенсионном обеспечении в РК» вызывали многочисленные дискуссии в экспертном сообществе. Многие казахстанцы просто не верили в то, что когда-то в будущем смогут получать достойную пенсию за счет тех средств, которые государство обязывало отчислять с зарплаты. Тем не менее Казахстан все-таки принял нелегкое решение перейти от солидарной системы к смешанной модели пенсионного обеспечения, основанной на накопительном компоненте. И сделал это первым на всем постсоветском пространстве. С тех пор в республике действует многоуровневая пенсионная система: солидарный компонент, обязательная накопительная часть и добровольные взносы. Об основных этапах развития и достижениях пенсионной реформы в интервью рассказал Кадыржан ДАМИТОВ, в прошлом председатель Национального банка Республики Казахстан (1998−1999 гг.), а ныне — член совета директоров — независимый директор АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

«Рынок алкоголя: правила игры становятся справедливыми» — 22−24 октября 2018 года в Ереване состоится III Международный форум евразийского партнерства. Главной темой для обсуждения станут возможности для технологического прорыва стран ЕАЭС. Однако на полях саммита запланированы и встречи для решения проблем из прошлого. В частности, казахстанские производители алкоголя рассчитывают на подписание соглашений об общем алкогольном рынке ЕАЭС. Единственным спорным вопросом на сегодня остается казахстанский обеспечительный платеж. О том, кто и когда ввел этот платеж и почему его необходимо срочно отменить, рассказал Амиржан КАЛИЕВ, президент ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко».

AZATTYQ.ORG. «Решит ли новая ипотека жилищный вопрос в Казахстане?» — По условиям ипотечной программы «7-20-25» купить квартиры смогут граждане, имеющие стабильный доход, но не имеющие ни собственного жилья, ни ипотечных кредитов. Специалист по рынку недвижимости говорит, что если условия программы не поменяют, то она не принесет ожидаемых результатов. В ипотечной организации «Баспана» уверены, что «7-20-25» поможет многим казахстанцам решить жилищные проблемы. О плюсах и минусах новой ипотечной программы Азаттыку рассказали люди, уже купившие жилье по новой программе, и те, кто сомневается в ней.

CARAVAN.KZ. «Бездушие: карагандинка 14 лет не может добиться выдачи удостоверения личности гражданки РК» — Член коллегии адвокатов Карагандинской области Светлана ПОЛТОРАК поведала историю сельской девушки, которая на протяжении 14 лет не может добиться выдачи ей удостоверения личности гражданки РК. Причем не может она этого сделать даже после решения суда, предписавшего миграционной полиции признать истца гражданкой РК. По словам адвоката, виной тому – нежелание сотрудников миграционной полиции Нуринского района разбираться в нюансах, протянуть руку помощи.

KURSIV.KZ. «Черный снег над Темиртау: Почему штрафы не помогают улучшить экологическую ситуацию?» — Экологическую ситуацию в Карагандинской области тревожной называют и чиновники, и простые жители. В последнее время она особенно обострилась, достаточно вспомнить зиму 2018 года, когда все социальные сети заполонили фотографии с черным снегом в Темиртау. Специалисты назвали ситуацию экологической катастрофой. В своих бедах местные жители обвинили АО «АрселорМиттал Темиртау», которое в последнее время беспощадно «травит» город промышленными выбросами.

«Зерно в ЗКО «съела» засуха: повышения цен на хлеб не избежать» — В ЗКО в восемь раз, до 40 тыс. га, увеличились списанные из-за засухи площади посева зерновых. Объемов зерна, собранного местными фермерами, как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, не хватит на то, чтобы обеспечить потребность жителей в продовольственном и фуражном зерне. Его придется докупать в соседних регионах, и, если стоимость пшеницы нового урожая будет высокой, повышения цен на хлеб не избежать.

VLAST.KZ. «Гражданские активисты против акимата Алматы: что дальше?» — В Алматы была создана инициативная группа за реформу силовой структуры, общественный совет организовал и провел слушания, а отдельные граждане, желая быть услышанными, подали в акимат Алматы около сорока заявок на проведение мирного митинга. Одним из самых активных в этом направлении был Альнур ИЛЬЯШЕВ, юрист и религиовед с четырьмя высшими образованиями, который, получив отказы на проведение акции протеста, пошел дальше: подал гражданский иск против акимата Алматы, требуя признать решение городских властей незаконным и не соответствующим Конституции. Судья Бостандыкского районного суда по гражданским делам Раушан ТУСЫНБАЕВА с требованиями истца не согласилась и встала на сторону чиновников. Ильяшев и другие активисты планируют идти дальше – подать апелляцию в городской суд и, если потребуется, в Верховный. Другой вопрос – есть ли в этом смысл?

INFORMBURO.KZ. «В палате частных судисполнителей раскол: два руководителя не могут договориться» — Каждый из председателей считает себя законно избранным. Кулахмед БЕКЕТОВ провёл съезд, где принял новый устав, а Ирак ЕЛЕКЕЕВ обратился за помощью к Президенту.

365INFO.KZ. «Вписаться во все инструкции Нацбанка нереально» — С 1 января 2019 года регулятор будет осуществлять рискориентированный надзор за участниками рынка. Данияр АКИШЕВ — Рискориентированный надзор мы планируем внедрить в 4 областях: согласование менеджмента и акционеров, оценка адекватности созданных провизий, определение лиц, связанных с банками особыми отношениями и оценка системы управления рисками и внутреннего контроля. Это позволит в будущем значительно минимизировать те события, которые произошли в последние годы.

Экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ — Вписаться во все инструкции Нацбанка становится все нереальнее и нереальнее. Потому что все они пишутся реактивно под конкретную ситуацию. И эта реактивная работа Нацбанка уже привела к тому, что все стало запрещено. Рынок заемщиков сильно сужен. Банки говорят, что кредитовать некого, а рынок при этом ноет из-за отсутствия денег. Так что я считаю, что новые инструменты контроля и регулирования приведут не к развитию, а к стагнации экономики.

Фото тасмагамбетов

ELJASTARY.KZ. «Имангали Тасмагамбетов: О юношеском максимализме, ценностях и моральной ауре»Сейчас молодое поколение растет совершенно в других условиях. Поколенческие разногласия всегда были, но эти характеристики, которые вы перечислили были присущи для молодежи в разное время. В том числе и в 90-х. Самое главное различие в том, что сейчас идеологический вакуум, нет ни моральных тормозов, ни нравственных ориентиров. По большому счету молодежь в настоящее время у нас представлена сама себе. Но мы не должны забывать, что каждого молодого человека отличает своя личностная аура и жизненная позиция. И это должно быть использовано с лучшей стороны.

REZONANS.KZ. «Алматы — город безработной молодежи» — В Национальной библиотеке РК в Алматы состоялся круглый стол «Молодежь Казахстана – вчера, сегодня, завтра!», организованный Молодежным комитетом Алматинского горкома Коммунистической Народной партии Казахстана. Участники дискуссии сфокусировались на главных проблемах казахстанской молодежи – безработице и оттоке кадров из Казахстана. Актуальность вопросов трудно переоценить, ведь в официальную статистику по безработице в стране, держащуюся на неизменном уровне в около 5%, плохо верится.

«Разрушители мифов» — На днях в Астане было презентовано исследование казахстанской феминистской инициативы «Feminita». Документ был направлен на защиту прав ЛБ и К – женщин (лесбиянок, бисексуалок и квир-женщин) в Казахстане. Попутно, в ходе выступления, был развеян ряд мифов существующих в сознании наших граждан, о людях нетрадиционной ориентации.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.